Я заметил тенденцию, что люди хотят за минимальную сумму денег купить коньяк, который по вкусу не будет уступать "Hennessy". Почему так происходит? Чаще всего, главной причиной называют ограниченный бюджет. Многим жалко заплатить 3000-4000 рублей за коньяк, вкус которого они не знают и не уверены, что он понравится. И не весь дорогой коньяк соответствует премиум-качеству. Попадались ассамбляжи, в аромате которых был отчётливый запах клопов и старой дубовой бочки.
В этой статье речь пойдёт о 3 марках реально вкусного коньяка, на который жалко денег, а зря. Они будут иметь высокое качество спиртов, приятный и интересный вкус. Я планирую несколько бутылок этих коньяков купить в качестве подарка своим друзьям и товарищам на Новый год.
Коньяк Арарат Двин
Как мне известно, продукция "Ереванского коньячного завода" была всегда в почёте среди коньячных дегустаторов. Французские коньяк брать в России опасно, можно нарваться на подделку. А вот в оригинальности "Арарат Двин" я уверен. Стоит он дорого - 4500-4700 рублей, но каждый рубль оправдан вкусом, ароматом и настроением коньяка. За счёт чего производитель выставил такую цену?
Во-первых, оценивается возраст коньяка. У "Арарат Двин" спирты проходят 10-летнюю выдержку. Во-вторых, благодаря длительной выдержки спиртов, удалось сохранить приятную органолептику при высокой крепости коньяка в 50%. Не забываем, что бутылка выглядит элегантно и строго. Когда держишь в руках "Арарат Двин", чувствуется высокое качество и деликатный подход к реализации напитка.
Трудно передать словами аромат "Арарат Двин". Тот же "Арарат 5-летний" с ним не сравниться. Здесь первой волной идут ноты специй, в частности, перца, гвоздики. Также он пахнет сухим абрикосом и персиком, менее очевидным идёт аромат чернослива. Задний план - сухое дерево, молотый орех. Благодаря возрасту коньяка он обрёл непередаваемый вкус с ярким оттенком многолетнего дуба, миндаля, грецкого ореха, чернослива, корицы и ванили. Если позволяет бюджет, не стоит жалеть денег, рекомендую попробовать "Арарат Двин".
Коньяк Сараджишвили 5 звезд
Слишком много хороших марок грузинского коньяка были забыты в период СССР. Можно сказать, только сегодня грузинские винокурни постепенно начинают возвращаться к истокам, демонстрируя высокое качество. Мой выбор пал на коньяк "Сараджишвили 5 звезд". Он был куплен мной за 1200 рублей. О покупке ни разу не пожалел, хотя стоит он не малых денег. Бутылка эффектная и больше напоминает винную, нежели коньячную форму, к которой многие привыкли. Ассамбляж состоит из нескольких разновидностей спиртов. Что примечательно, минимальный возраст каждого из них составляет минимум 5 лет.
Откупорив коньяк, я налил его в бокал. Цвет шоколадно-медный, прозрачность чуть выше среднего. Спиртом не пахнет, что уже даёт +1 балл "Сараджишвили 5 звезд". Тело коньяка оказалось маслянистым, что заметно по неспешно стекающим "слезам" на стенках бокала. Характер аромата чуть проще, чем у "Арарат Двин". Оттенок специй не заметил. А вот приятный запах сухофруктов и молодой дубовой бочки уловил прекрасно. Вкус состоит из простой, но не менее приятной палитры: сухофрукты, особенно изюм и чернослив; мёд, ваниль и слегка обгоревший дуб. Долгое время я жалел на него деньги, а оказывается, зря.
Коньяк A. de Fussigny Selection
Завершить обзор хотелось бы на французской ноте, а точнее, на французском коньяке под названием "A. de Fussigny Selection". Узнал о нём только 2 года назад. Пришёл в гости к товарищу, которого не видел несколько лет. Он угостил этим коньяком. Понравился до такой степени, что по пути домой искал магазин, чтобы зайти и купить его себе. В итоге, нашёл за 1500 рублей в объеме 0.5 л. Так как коньяк входит в коллекцию "Creation", он имеет ряд преимуществ. Например, мастера используют более престижные и выдержанные спирты. В таком случае, срок выдержки "A. de Fussigny Selection" составляет минимум 8 лет.
Скажем, что уровень спиртуозности у данного коньяка выражен меньше всего. Он очень нежный, деликатный. Цвет в бокале больше напоминает виски с золотисто-соломенным цветом. Сдержанный аромат передаёт ноты цветов, легкого цитруса и ванили. Свойства вкуса слегка отличаются. А именно, цветочность уходит на задний план. С первого глотка почувствовал теплый оттенок ванили и ореха. В послевкусии зеленое яблоко, цедра апельсина или лимона, а также небольшой намёк на дуб.