Играли вы когда нибудь в детстве в горячую картошку? Вы удивитесь, но существует такой симптом - «горячая картошка», правда не в руках, а во рту.
Представьте, что вы готовите и решили попробовать приготовленное, подули, но недостаточно и еда оказалась настолько горяча, что вы еле держите ее во рту, не хотите обжечься и пытаетесь разговаривать.
Не очень хорошо получится, правда)
Недавно ко мне на прием пришел мальчик, который разговаривал именно так: с трудом, как будто ему что-то мешало во рту.
Мама рассказала, что неделю назад у ребенка сильно болело горло на фоне высокой температуры. Врач назначил полоскания горла и рассасывать пастилки от боли в горле. Постепенно мальчик начал выздоравливать. Но на 7е сутки, внезапно, боль усилилась с одной стороны и ребенок стал вялым, с трудом открывал рот и практически перестал есть. Врач предложил продолжить полоскание, потому как одна миндалина все еще красная. И только через пару дней ребенок попал ко мне.
Диагноз я заподозрила с порога, когда ребенок с трудом произнес свое имя, как-будто, во рту что-то есть. При осмотре рта, был настолько яркая и типичная картина, что других вариантов для диагноза не было. Ярко-красное смещенное в одну сторону мягкое небо и выпирающая миндалина. Если вы хотя бы один раз в жизни видели такого пациента, вряд ли ошибетесь во второй раз с диагнозом.
Это паратонзиллярный (перитонзиллярный) абсцесс (ПТА)
Чаще всего его возникновению у детей предшествует стрептококковый тонзиллит (что и описала мама), не леченный, а через несколько дней происходит ухудшение.
Типичные симптомы ПТА:
- Сильная боль в горле (обычно односторонняя),
- Лихорадка (иногда может не быть)
- «горячая картошка» или приглушенный голос.
- Может наблюдаться скопление слюны или слюнотечение.
- Тризм, (невозможность открыть рот из-за спазма мышц шеи) - этот симптом помогает отличить ПТА от тяжелого фарингита или тонзиллита
- отек и боль в шее, боль в ухе на стороне поражения
- вялость, раздражительность, снижение аппетита
Опасен ПТА своими осложнениями, которые требуют серьезных оперативных вмешательств, а иногда могут привести к смерти:
Не леченный ПТА может привести к таким состояниям как:
- Эрозия сонной артерии
- Развитие сепсиса
- Развитие медиастинита и инфекций глубокого пространства шеи , которые возникают в результате проникновения инфекции из миндалин в глубокие фасциальные плоскости шеи с распространением на грудную клетку.
Это жизнеугрожающие заболевания. Поверьте лучше чтобы этого вообще не случилось.
Что же было дальше? Его маме рекомендовали срочно везти ребенка в лор -отделение, что она и сделала, где его экстренно прооперировали. Все закончилось благополучно.
Лечение ПТА оперативное - заключается в том, чтобы удалить гной и провести антибактериальную терапию:
- аспирация гноя с помощью иглы
- разрез и дренирование
- тонзиллэктомия (используется при неоднократно возникающих паратонзиллярных абсцессах)
Как предотвратить ПТА:
Адекватное антимикробное лечение тонзиллита, вызванного стрептококком группы А , может снизить риск перитонзиллярного абсцесса. У пациентов с перитонзиллярным абсцессом, которые имеют в анамнезе рецидивирующий тонзиллит или перитонзиллярный абсцесс, рекомендуется тонзиллэктомия для предотвращения рецидивов.
Возможно, если бы моему пациенту сразу было назначено адекватное лечение ангины, он избежал бы этого осложнения. Но об этом можно только догадываться.