Любите рыбку, жареную на костре? И солёную, и вяленую, и копчёную? А детям даёте? Если да, то лучше разобраться, как есть рыбу без последствий.
В тёплых регионах страны любители свежей рыбки уже открыли сезон рыбалки, заядлые рыболовы не закрывают его круглый год. Во время каждого выезда к водоёму первый улов традиционно готовится на мангале, и, зачастую, по-быстренькому. И съедается также быстро и с большим аппетитом – вкусно, ароматно, чего ещё надо-то? А что, если рыбка оказалась с сюрпризом?
Погибнет или приживётся?
В желудке под действием кислоты этот сюрприз - капсулы с личинками описторхов, лентецов и ещё более 20 видов червей - освобождается от поверхностной оболочки, продвигается в двенадцатиперстную кишку и через фатеров сосочек пытается проникнуть в желчные протоки.
А дальше возможны следующие варианты:
- Уровень антибактериальной и противопаразитарной защиты организма зависит от концентрации соляной кислоты в желудке, качества желчи и желчеоттока. Если всё в норме – ничего страшного не случится. Паразит не останется в организме человека.
- Если всё работает не идеально, но относительно неплохо – желудочный сок способен уничтожать микробов и паразитов, и желчь не застаивается – лёгкое пищевое отравление гарантировано, его проявления могут продлиться несколько дней. И всё же инвазия не состоится.
- Паразитная инвазия произойдёт в случае нарушений работы ЖКТ (неадекватной кислотности и затруднённого желчеоттока), или если личинка оказалась слишком живучей и резвой. Тогда паразит поселится в желчных протоках печени и начнёт там расти. Так себе соседство, правда же?
Паразит ищет там, где лучше
Возможна и дальнейшая миграция взрослой особи – во внепеченочные протоки или даже желчный пузырь и в периферические ответвления протоков поджелудочной железы.
О большом количестве паразитов организм обязательно даст знать – и немотивированной усталостью, и потерей аппетита, и тошнотой, и рвотой, и дискомфортом в брюшной полости в покое или во время принятия пищи. Симптомов может быть масса, только один их перечень – тема отдельной статьи, особенно это касается детей, у которых из-за паразитов может страдать не только самочувствие, но и развитие – умственное и физическое.
Нужно ли отказываться от употребления любимой рыбки? Не обязательно! Если, конечно, следовать рекомендациям по приготовлению рыбы от… паразитологов.
Проверенные рецепты
- Мелкая рыбёшка готовится на мангале, сковороде или в духовке целиком или порционными кусочками весом не более 100 граммов не менее 20 минут! Чем крупнее рыба, тем дольше её нужно готовить, чтобы обезопасить себя и компанию, которую собираетесь угощать, от неприятных сюрпризов.
- При посоле массовая доля соли должна быть не менее 14 процентов от веса рыбы. Длительность посола мелкой рыбы (длиной до 25 см) – 21 день, крупной (от 25 см) – 40 дней.
- Для уничтожения паразитов рыбу следует замораживать при температуре минус 28 градусов и ниже не менее 32 часов. Но это промышленное морозильное оборудование, в обычном бытовом морозильнике паразиты прекрасно переживут заморозку. Поэтому следует полагаться на длительную термическую обработку или качественный посол.
Правила приготовления рыбы – элементарные, последствия нарушений в приготовлении – серьезные. Помните об этом. Удачной рыбалки и приятного аппетита!
Подробнее узнать о продуктах, обладающих доказанным антипаразитарным действием и проверенных многочисленными любителями рыбки, можно на сайте artlife.ru.