Производители смесей – заменителей грудного молока – прибегают к агрессивным методам рекламы и активно используют социальные сети, чтобы убедить как можно больше пользователей перевести младенцев на искусственное вскармливание в нарушение рекомендаций, говорится об этом в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Финансирование услуг соцсетей и так называемых «лидеров мнения» — людей, оказывающих влияние на общественное мнение в соцсетях, — открывает для компаний-производителей смесей непосредственный выход на беременных женщин и матерей.
Индустрия с оборотом порядка $55 млрд предлагает персонализированный контент, в котором порой трудно распознать рекламу. ВОЗ описывает методику цифрового маркетинга: различные приложения, виртуальные группы поддержки или «бэби клубы», промоакции, викторины, консультации или услуги на форумах. Эти и другие акции позволяют производителям собирать личные данные представителей интересующей их группы населения для последующей рассылки своих предложений.
Эксперты ВОЗ проанализированы 4 млн записей в социальных сетях, посвященные теме кормления грудных детей и опубликованные за период с января по июнь 2021 г. Эти записи увидели 2,47 млрд человек, и их переслали, отметили как понравившиеся или прокомментировали более 12 млн раз.
Компании-производители заменителей грудного молока размещают контент в аккаунтах в социальных сетях порядка 90 постов в день и обеспечивают охват 229 млн пользователей, что в три раза больше, чем аудитория некоммерческих аккаунтов, распространяющих информацию о грудном вскармливании.
Активизация цифрового маркетинга заменителей грудного молока является вопиющим нарушением положений Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока, принятого еще сорок лет назад.
«С продвижением коммерческих заменителей грудного молока следовало покончить несколько десятилетий назад. Сейчас для повышения объема продаж производители молочных смесей пользуются куда более действенными и изощренными методами маркетинга, это неприемлемо, и необходимо положить этому конец»,– считает д-р Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов.
В ВОЗ отмечают необходимость новых подходов к популяризации грудного вскармливания и ограничению рекламы смесей. В настоящее время трансграничный характер маркетинга позволяет обходить требования национальных законодательств.
ВОЗ призывает индустрию детского питания покончить с практикой агрессивного маркетинга заменителей грудного молока, а правительства – защитить интересы новорожденных и их семей путем принятия, контроля за исполнением и практического внедрения законодательства, направленного на прекращение всех форм рекламы и маркетинга заменителей грудного молока.