Найти в Дзене

Как в авиастроение приходит молодёжь: история из Иркутска

Иркутянин Андрей Миркин – сборщик-клепальщик 3 разряда, уже год работает на Иркутском авиазаводе. В июне ему исполняется 20 лет. Он говорит, что нисколько не пожалел, когда выбрал профессию авиастроителя.

– Я родился в селе Оса, – рассказывает Андрей. – Это красивое место в Иркутской области среди степей и гор, недалеко залив Ангары с золотыми песками. Жил обычной деревенской жизнью, в городе был лишь несколько раз. В школе учился до девятого класса – в этом выпускном у нас всего было 16 человек. Некоторые девчонки уехали в Москву и Питер, а большинство парней пошли в техникумы. Я подал документы в пять ссузов, и везде прошел! Выбрал Иркутский техникум авиастроения и материалообработки. Жил в общежитии, у нас была дружная группа, всегда вступались друг за друга.

Первое время Андрей не мог привыкнуть к ритму большого города и часто ездил домой в деревню. Потом привык. Техникум дал хорошие базовые знания в профессии - юноша начал разбираться в конструкции самолетов, хотя раньше даже никогда на них не летал.

-2

– Я сразу стал по-настоящему гордиться, что стану авиастроителем, – продолжает Андрей. – И с восторгом думал: неужели, своими руками буду создавать настоящие самолеты? Практические знания я получил в Учебно-производственном центре. За три месяца нас, молодых выпускников техникума, основательно подготовили к работе. Мы знали точно: что, где, почему, и каким инструментом нужно делать, научились читать технологический процесс и разбираться в чертежах. Только по технике безопасности у нас была большая такая пачка документов! Все эти знания проверялись на экзамене. Я изготовил деталь и набрал 96 баллов из 100. Получил профессию сборщика-клепальщика 3 разряда, по которой работаю до сих пор в цехе 255.

Андрей Миркин рассказывает, что ему очень повезло с первым мастером из техникума – Сергеем Семеновичем Вороновым. Прежде всего, он научил, что нужно не бояться ошибок, а наоборот – уметь их признавать и никогда «не филонить» с инструментом. А Константин Андреевич Елисеев, мастер цеха 255 Иркутского авиазавода, доверил первые важные задания на производстве.

– Молодежь идет в авиастроение, потому что видит перспективы: стабильная зарплата, профессиональный рост, – отмечает Алексей Владимирович Зимин, заместитель начальника цеха 255. – С первых дней они работают на самом современном оборудовании, разбираются в новых технологиях, оснастке и инструментах. И это легко получается у представителей поколения гаджетов. А еще я немного завидую этим пацанам: с первых дней в профессии они работают в гражданской авиации, привыкают к высокой ответственности. Обычно в цех приходит человек десять практикантов, а остаются те, кто больше всех задают вопросов. Кстати, мастерам всегда нравится на них отвечать. Миркин – из тех, кто продолжает задавать правильные вопросы.

– Только на заводе я понял, какая это ответственная профессия – авиастроитель, – продолжает Андрей. – От каждого твоего действия зависят жизни сотни людей!.. Здесь я познакомился с очень крутыми специалистами и просто замечательными людьми, настоящими мужчинами. Спустя какое-то время меня взяли на стажировку в Москву, где я проработал 2,5 месяца в ЦАГИ в Жуковском. Бесценный опыт работы! Благодаря этой командировке я впервые полетел на самолете. Заходил в салон, все изучал, смотрел, как устроено. А сам думал – какая огромная машина, как много в ней деталей! И к их созданию может приложить руку каждый молодой человек, который готов учиться, практиковаться.Что у меня дальше? В июне защита дипломной работы, а осенью ухожу в армию. Хочу попасть в ВДВ и научиться прыгать с парашютом. Почувствовать, как это – летать без самолета!..

 

Автор текста: Андрей Колганов