С наступлением теплых дней все больше людей отправляется на природу или дачу, чтобы устроить пикник. При этом насладиться свежим ароматным шашлыком может помешать несвежее мясо. Специалисты пояснили, как не допустить ошибок при его покупке.
Существует несколько четких правил, которые помогут приготовить вкусный шашлык и не навредить здоровью.
Прежде всего мясо нужно покупать в специализированных торговых точках, советуют специалисты Роспотребнадзора. Там соблюдают правила хранения и реализации продуктов.
Нужно внимательно изучить внешний вид мяса, оценить количество жира и запах. У свежего мяса жир белого цвета, оно имеет бледно-красный оттенок и плотную консистенцию. От продукта не должно исходить запаха гнили или химии. У свежего мяса после надавливания поверхность быстро восстанавливает прежний вид.
Если внутри упаковки видны потеки, у продукта мягкая консистенция, цвет серый или зеленоватый, а поверхность липкая – от такого мяса следует отказаться.
Если вы решили купить маринованный шашлык, нужно обратить внимание на маркировку товара. На этикетке должен быть прописан сорт мяса – первый или высший. Также изучите состав маринада, чтобы в нем не было консервантов, фосфатов или добавки Е450.
При долгом хранении продукта лучше предпочесть уксусно-лимонные маринады – они сохраняют мясо в течение трех суток. Майонезные или кефирные маринады на такой срок не рассчитаны.
© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
Читайте также: