Чтобы противостоять этому дефициту, французские СМИ советуют читателям пересмотреть свое меню
"Картофель фри, картофель фри, картофель фри"... Что, если эта знаменитая фраза из фильма " Les Tuches" была всего лишь фантазией? Ведь чтобы приготовить чипсы, их нужно жарить на подсолнечном масле (хотя бельгийцы скажут "нет"). Проблема в том, что на полках супермаркетов сейчас очень мало масла.
Этот дефицит объясняется, в частности, спецоперацией проводимой Россией на Украине, на эти две страны приходится 80% мирового экспорта этого "желтого золота".
Но французская газета " 20 Minutes" советует не паниковать и публикует рецепты читателей, которые совершили свои кулинарные открытия.
В возрасте 30 лет Сэм решила стать вегетарианкой и изменить весь свой рацион:
"Я заметила, что подсолнечное масло становится все более редким. Поскольку я являюсь поклонником итальянской кухни, было вполне естественно, что я выбрала подсолнечное масло. Поэтому оливковое масло естественным образом заменило подсолнечное в моих салатах, макаронах и овощах. Но больше всего меня беспокоит то, что мне все труднее и труднее найти маргарин на полках магазинов... "
Кроме того женщина подобрала для себя иные виды растительных маслел "особенно масло лесного ореха, кунжутного и грецкого ореха, которые она обожает".
Изабель тоже нашла в своем холодильнике несколько здоровых и довольно оригинальных альтернатив дефицитному подсолнечному маслу.
"Вы можете заменить жир в торте компотом, бананом, тертым кабачком... Я гарантирую, что ваш торт будет супермягким, и вы этого не почувствуете. А если вы хотите сделать чипсы, то старожилы использовали говяжий жир".
"Это масло вредно для здоровья"
Но как показали отзывы читателей, подсолнечное масло и до дефицита теряло свою популярность.
"Я исключила из своего рациона масла на основе семян. В основном я употребляю оливковое, ореховое и кокосовое масло. Для чипсов предпочтительнее говяжий жир", - говорит Эабха.
Хатидже разделяет эту неприязнь:
"Это масло вредно для здоровья, и я уже несколько лет избегаю рафинированных масел, особенно подсолнечного. Я готовлю только на оливковом, сливочном и кокосовом масле - только они выдерживают нагрев до определенной степени каждый"
Кроме того, " народные эксперты" уверенны в теории промышленного заговора и считают, что фабрики могут заменять подсолнечное масло другими компонентами без указания этого, включая "пальмовое масло, которое очень вредно для здоровья". Так считает Леа, которая признается, что очень внимательно относится к тому, что она ест:
"Я буду осторожна... использую оливковое масло и сливочное масло для пасты и домашней выпечки".
Однако, как подчеркивает газета, если вас все еще не убедили советы читателей и ваши полки пусты, вы всегда можете отправиться на поиски нескольких бутылок подсолнечного масла и решить хранить их дома.
Имея "22 однолитровые, одну двухлитровую и одну трехлитровую бутылки", Маврик запасся подсолнечным маслом и признается, что не беспокоится о его дефиците. Но захочет ли он поделиться ими? Нет ничего менее определенного.