Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Франция столкнулась с реальным дефицитом: на полках супермаркетов нет подсолнечного масла

Чтобы противостоять этому дефициту, французские СМИ советуют читателям пересмотреть свое меню

20 Minutes
20 Minutes

"Картофель фри, картофель фри, картофель фри"... Что, если эта знаменитая фраза из фильма " Les Tuches" была всего лишь фантазией? Ведь чтобы приготовить чипсы, их нужно жарить на подсолнечном масле (хотя бельгийцы скажут "нет"). Проблема в том, что на полках супермаркетов сейчас очень мало масла.

Этот дефицит объясняется, в частности, спецоперацией проводимой Россией на Украине, на эти две страны приходится 80% мирового экспорта этого "желтого золота".

Но французская газета " 20 Minutes" советует не паниковать и публикует рецепты читателей, которые совершили свои кулинарные открытия.

В возрасте 30 лет Сэм решила стать вегетарианкой и изменить весь свой рацион:

"Я заметила, что подсолнечное масло становится все более редким. Поскольку я являюсь поклонником итальянской кухни, было вполне естественно, что я выбрала подсолнечное масло. Поэтому оливковое масло естественным образом заменило подсолнечное в моих салатах, макаронах и овощах. Но больше всего меня беспокоит то, что мне все труднее и труднее найти маргарин на полках магазинов... "

Кроме того женщина подобрала для себя иные виды растительных маслел "особенно масло лесного ореха, кунжутного и грецкого ореха, которые она обожает".

Изабель тоже нашла в своем холодильнике несколько здоровых и довольно оригинальных альтернатив дефицитному подсолнечному маслу.

"Вы можете заменить жир в торте компотом, бананом, тертым кабачком... Я гарантирую, что ваш торт будет супермягким, и вы этого не почувствуете. А если вы хотите сделать чипсы, то старожилы использовали говяжий жир".

"Это масло вредно для здоровья"

Но как показали отзывы читателей, подсолнечное масло и до дефицита теряло свою популярность.

"Я исключила из своего рациона масла на основе семян. В основном я употребляю оливковое, ореховое и кокосовое масло. Для чипсов предпочтительнее говяжий жир", - говорит Эабха.

Хатидже разделяет эту неприязнь:

"Это масло вредно для здоровья, и я уже несколько лет избегаю рафинированных масел, особенно подсолнечного. Я готовлю только на оливковом, сливочном и кокосовом масле - только они выдерживают нагрев до определенной степени каждый"

Кроме того, " народные эксперты" уверенны в теории промышленного заговора и считают, что фабрики могут заменять подсолнечное масло другими компонентами без указания этого, включая "пальмовое масло, которое очень вредно для здоровья". Так считает Леа, которая признается, что очень внимательно относится к тому, что она ест:

"Я буду осторожна... использую оливковое масло и сливочное масло для пасты и домашней выпечки".

Однако, как подчеркивает газета, если вас все еще не убедили советы читателей и ваши полки пусты, вы всегда можете отправиться на поиски нескольких бутылок подсолнечного масла и решить хранить их дома.

Имея "22 однолитровые, одну двухлитровую и одну трехлитровую бутылки", Маврик запасся подсолнечным маслом и признается, что не беспокоится о его дефиците. Но захочет ли он поделиться ими? Нет ничего менее определенного.

Еда
6,93 млн интересуются