Мёд – одно из любимых и доступных лакомств многих людей. Блинчики, сырники, всевозможные творожные запеканки и другие десерты отлично сочетаются с этим достаточно “коварным” продуктом, который можно использовать в качестве своеобразного сладкого соуса, но категорически не рекомендуется нагревать выше 70 градусов, поскольку он в прямом смысле слова превращается в яд. Значит, добавлять в горячий чай мёд – опасно для организма. Во-первых, при добавлении в кипяток, которым собственно и заваривают чай, мёд совершенно теряет свои полезные характеристики, поскольку они просто растворяются. Во-вторых, присущая этому продукту бактерицидная активность сводится к нулю. Свои качества медовый продукт сохраняет на протяжении года в привычном состоянии. Нет, это не очередная байка. Это доказанный специалистами факт.
В процессе термической обработки “пчелиный продукт” выделяет достаточно большое количество ядовитого элемента – гидроксиметил, который является результатом распада углеводных соединений, под давлением кислотной оболочки самого продукта. Скорость и степень выделения гидромексетила зависит от температуры нагревания. Это касается и других товаров питания, в которых присутствует чрезмерный уровень сахара. Например, известные напитки “Кока-кола”, ”Фанта”, соки на прилавках магазинов, коньяк.