Увидела давно рецепт печенья в интернете, а у меня как раз сахар "БРАУНИ" есть) Готовить быстро, я первый раз сделала это печенье.
Вот честно, готовила бы его даже каждый день.. если бы не сахар в составе этого рецепта)
По вкусу очень похоже на козинак, но, гораздо вкуснее. И магазинный попался козинак такой, что на нем можно зубы оставить, он реально, как из эпоксидной смолы был)) А это печенье на самом деле получается хрустящим, главное, регулировать степень того, чтобы не сгорело, а пропеклось.
Что надо:
1 белок куриного яйца (категория СО/41)
50 г сахар тростниковый
150 г кунжут
соль по вкусу
Что делать:
* все смешать и оставить на 10 минут;
* выложить печенье на противень, сформировав печенье
(можно просто мокрой ложкой, как вам удобно);
* выпекать при t 180 23 минуты низ и 5 минут верх
(ориентируйтесь на свою духовку и уровень цвета печенья)
в сыром виде получилось 8 шт/25 г и 1 шт 40 г печенье, которое по 25 г в сыром виде, вес готового: 21 г, хотя, это не важная информация, просто для сведения) Общий вес готового печенья 205 г.
Сахар сейчас постоянно я не ем, вернее, с детства все с сахаром ела: вафли, всю выпечку, у меня в ежедневном рационе было очень много сахара и всего из муки В/С. Мои познания были: "От сахара просто толстеют" ) Года два назад, это "сложное" БЖУ стала понимать (если честно, лень вникать было), сначала пыталась похудеть, даже сахар допускала и выпечку, считала калории..) Сейчас смешно это вспоминать :)
До декабря 2021 года у меня были отказы от сахара на 3 месяца и опять "срывы", моя дочь и её папа любят все с сахаром и из муки В/С. Им эта тема не интересна, про "ПП" питание, неоднократно высмеивали меня :) И, когда я им делала салат или шейк из зелени (салат листовой и кейл), меня подкалывали: "Мы что, козлы что ли...?". Это не вместо еды было) А просто как источник микроэлементов я делала, но, публика не одобряла :)
Этот сахар первый раз купила, чтобы попробовать, мне интересно было: вообще чем он отличается от белого на вкус? Состав я и так "погуглила") Еще не пробовала кокосовый сахар. Все же, как-нибудь куплю, очень интересно попробовать)
В чай добавляла этот БРАУНИ тростниковый, немного вкус меняется, НО, вкус чая можно корректировать не сахаром, а добавками: корица, шиповник, специи, различными травами, будет вкуснее и полезнее.
Скажу так про этот "БРАУНИ" тростниковый сахар:
САХАР-он и в Африке САХАР :)
Ничего сверхъестественного. И, даже на вкус, почти не отличается, если бы это печенье было с белым сахаром. Я такой не хочу больше покупать вообще, вообще никакой)
Пользы в нём минимально: микроэлементов и других веществ-там несущественное количество.
Зато вред:
* Скачок ИНСУЛИНА ;
* При термообработке глюкоза с белками создает гликированный гемоглобин:
Соединившись с гемоглобином, глюкоза остается "в связке" с гемоглобином до самого конца жизни эритроцита (то есть 120 дней). Соединение глюкозы с гемоглобином А называется HbA1c или A1c. Гликированный гемоглобин образуется в крови и исчезает из нее ежедневно, так как старые эритроциты погибают, а молодые (еще не гликированные) занимают их место. Но, не весь гликированный гемоглобин исчезает. Уровень и состояние крови, можно проверить лабораторным анализом.
* При термообработке жиры с глюкозой тоже создают и липкие белки и другие вредные соединения, окисление в организме и ряд других отрицательных факторов:
- Воспаление внутреннего слоя кровеносных сосудов-эндотелиальных клеток. (потом, когда стресс/спазм-на поврежденных участках и крепятся ЛПНП (так "ремонтируются поврежденные участки" кровеносной системы (глубоко в эту тему вдаваться не буду). Смысл в том, что любые сахара, которые были произведены из растительного сырья, за исключением природных, что содержатся во фруктах и овощах и ягодах (фрукты и овощи тоже реакция выброса инсулина зависит от того, какие фрукты или метод приготовления: финики, бананы, хурма (в ней в среднем 15.3 г углеводов на 100 г,а это уже даже 100 г превышают порог средней нормы в 10 г,, а из овощей, например свекла и морковь: если в сыром виде умеренно, то нормально, если в приготовленном. то, уже доступность усваиваемых сахаров повышается и для тех, у кого уже есть лишний вес или инсулинорезистентность, в приготовленном виде такие овощи не подходят). Все они вызывают скачки инсулина, это тянет ряд других факторов на гормональном уровне и т.д. Итог: повышение инсулина от сахаров и других факторов, вызывающих его подъем, все это вызывает окисление и воспаление в организме.
* к сведению: организм человека может усвоить в среднем около 10 г сахаров на протяжении 1 часа, все что выше этого, будет откладываться в жировые клетки, а выброс инсулина очень в этом "поможет" быстро доставить в клетки (если нет инсулинорезистентности).
Да, не спорю, с сахаром все вкуснее, карамелизация придает особый вкус и свойства. А стоит ли это здоровья?
И какой смысл в принципе есть сахар?
Если честно))) Я сейчас пишу это, как для себя. И многое это я знаю (не все конечно, но, на более расширенном уровне, чем в этой статье и пытаюсь как-то компактнее изложить мысли). Сейчас ловлю себя на мысли: "Обалдеть, вредно это как.."))) А с детства ела и нормально было..)
И еще смешно, что институты питания есть, ВОЗ.. свои нормы они "рекомендуют" допустимые, наверное, чтобы в школах продавать можно было и детских садах) Да что там детских садах...в "Малютке" детская сухая смесь и там есть добавленный сахар) С рождения "подсаживают")
Иногда, если же конечно бывают моменты, когда "прижало", как меня вчера.. я стрессы так "скрашивала" много лет) Редко, можно нанести "поправимый" вред здоровью ) Фильм "Сахар" 2014 г смотрели? Очень интересный..рекомендую посмотреть. Правда, моя дочь смотрела, а все равно сейчас ест все с сахаром.. Может быть, "долго информация доходит..". Хотя нет... окружение влияет-школа, а большинство и сверстники, для подростка и есть самая главная референтная группа :)
А что мамы дарят учителям? А что детям..? Правильно: конфеты и сладкие Новогодние подарки) А что там в составе..?
А в 2019 г. дочь вместе со мной на все лето отказалась от сахара и муки в/с, изучала составы и т.д. Как пошла в школу, её на 1 месяц хватило и она мне стала высказывать, что все едят с сахаром, её угощают конфетами.. у всех мамы хорошие, что покупают им конфеты. Мне даже её одноклассник написал, что у него мама хорошая. она покупает ему конфеты, в отличии, от некоторых..)) Да.. а мы сами тогда делали с дочкой десерты) Вот глядя на неё, когда она стала есть все с сахаром, я логически все понимала, но, началось все с пиццы.. Признаюсь, сложно сдерживаться, когда ближайшее окружение тебя не поддерживает, а высмеивает... Мне потребовалось много попыток, чтобы суметь себя настроить и контролировать себя в этом плане. Сейчас очень редко могу себе позволить что-то то с сахаром, чтобы почувствовать себя человеком..))) А не оборотнем, как считают одноклассники моей дочери)
Главное, в этом "позволении", чтобы без девиза, что "Тормоза нужны только трусам")))
Эту фразу, на самом деле, я себе написала) И, Если это будет редким, единичным случаем за длительное время, в праздники. Вот, мне уже нравится то, о чем я сейчас подумала)))
Конечно, меня прямо "тянет" к этой всей выпечке с сахаром и из муки В/С.
А мой вес и состояние здоровья против этого)
Еще, мне вот интересно... А почему на пачках: сахара, печенья, вафель...да это же все Адская смесь.. (но вкусно бывает...не спорю..) Жиры окисленные, куча Омеги 6 и куча сахара, крахмальной патоки и т.д. ..
И на том, что покупают дети, да и взрослые себе и детям) Почему не печатают то, что напечатано на пачках "дымящей" продукции?)
На конфетах "Коровка", надо не коровку, а ...ну, сами понимаете кого..)
Можно же размещать такие фото, как я видела в передаче как-то называется за 200...вот там такие люди есть, почему всю эту информацию не размещают, чтобы детей просвещать в этой теме..? Хотя, это шутка) Надо не размещать гадости. А есть альтернатива адекватная для детей? Ага, зайти и брокколи поесть в отделе овощей) Бананы на голодный желудок-самое то-скачок инсулина. Орехи... не везде доступны нормальные, да и с Е220, Е220.. А сырки... да их есть не возможно эту гадость.. даже самые дорогие, там столько сахара-это что дети могут взять и берут, я замечала.
Почему в школах продают то, что по сути, есть нельзя? Почему в детском питании добавлен сахар и фруктоза..хотя, фруктоза печенью перерабатывается и это нагрузка какая на печень..зачем? Да, есть конечно и без добавления сахара, но, основная масса детского питания, продается с сахаром и фруктозой.
Ещё, в впоследствии, (не алкогольный, а пищевой) гепатоз печени развивается, если в дальнейшем человек не вникает в то, что ест. Я видела, как взрослые женщины покупали в отделе "ПП" питания вафли и халву на основе фруктозы, и, кому покупали, по телефону важно похвалились об этом, что без сахара! Обрадовали, еще лучше)
Про цены вспомнила, мужчина какой-то писал здесь статью, да еще и с графиками цен..и производства, что цены на сахар взлетели... А вот раньше, производство сахара из свеклы .. вот, темпы производства были.. А зачем это в таких масштабных количествах? Если это вредно. Да, на кулинарию, где торты и выпечка определенной категории рецептуры без сахара не подлежат замене, там нужен сахар, а в остальном.. слишком он доступный и слишком его много.
Я думаю, что стоит, переориентировать сахарное производство такое масштабное, на полезное и доступное что-то для всех детей? А что я вижу, что "доступное", это из школы дети идут и грызут сухую лапшу Доширак и булочки из муки высшего сорта, чипсы..
Например, вместо этой же свеклы, сажать брокколи или другие крестоцветные (нет, я не призываю к тому, чтобы всем подряд брокколи навязать, нет. Кому-то она в данный момент противопоказана из-за гормонального фона может быть. Есть много вариантов полезного,
Но, вот конкретно, в школьном буфете нет нормального и доступного для детей. То есть, в феврале 2022 г., пока очередь доходила, дочь сказала, что даже пиццы уже не оставалось и это г. Москва) А варианты для этого есть.
Я бы даже была рада, чтобы рецепт на сахар выписывали и приравняли сахар к нар.. котику) А сахар-это по сути и есть нар... котик) Слово нельзя такое писать полностью здесь наверное? Кому интересно, посмотрите фильм "Сахар" 2014 г., напишите свое мнение.