Найти в Дзене

Как не напортачить, готовя шашлык? 17 правил для начинающих

Оглавление

Глупо говорить, что хороший шашлык складывается из мелочей. Но это именно так!

Секрет хорошего шашлыка - не только качество продукта и чтобы угли не потухали.

Надо учесть очень многое. Кстати, у опытных людей эти мелочи "записаны на подкорке" и всё делается "на автопилоте". А вот если опыта маловато...

Запомните для начала хотя бы вот это:

  1. От топлива во многом зависит, какой у вас получится шашлык. Вкуснющий, нормальный, так себе или… что за гадость этот ваш шашлык… Значит, первое, о чем нужно позаботиться – это дрова!

2. Старые или чем-то обработанные доски ни в коем случае не берите. Как и подгнившие от неправильного хранения поленья.

3. Не стоит использовать осину, тополь, даже рябину! И для здоровья вредно, и вкус блюда будет таким, что впору выбросить.

4. Если будете готовить на огне в закрытой посуде или в фольге, допустимы хвойные породы. А у обычного, ничем не защищённого продукта на таких дровах будет ощутимый горьковатый привкус.

5. Отлично, если есть хорошо просушенные полешки из старых яблонь, вишен или груш, чтобы мясо получилось с неповторимым ароматом.

6. Подойдут липа, ольха и дуб. Но с этой троицей нужно осторожнее! Жар они дают сильный и велика вероятность пересушить мясо.

7. На крайний случай сгодится береза, но учтите, что блюдо может получиться с копотью.

8. Подходящего топлива нет? Купите готовый древесный уголь. Он раскаляется докрасна за считанные минуты, так что время вы точно сэкономите и шашлык не испортите!

9. Если дрова почему-то не разгораются, ни в коем случае не используйте для розжига специальную жидкость. Просто… посолите дрова, бросьте туда хотя бы пару щепоток самой обычной мелкой соли!

10. При приготовлении правильного шашлыка огня, даже единичных язычков пламени, быть не должно. Только раскаленные, но уже немного «седые» угли.

-2

11. Шампуры устанавливают, чтобы расстояние до углей было 15–20 см и периодически поворачивают, чтобы шашлык прожаривался равномерно.

12. А самые удобные решетки для мангалов – с регулировкой толщины, что позволит запекать и маленькие кусочки, и большие

13. Замороженные продукты для шашлыка лучше не использовать, т.к. блюдо наверняка получится жестким.

14. Рыбу выбирайте среднюю или крупную, жирную и не костлявую.

15. Нарезанное мясо нужно нанизать так, чтобы оно не свисало с шампуров. Упадёт или подгорит!

16. К моменту, когда мясной, куриный или рыбный шашлык будет готов, стоит отварить картофель, помыть овощи, нарезать хлеб. Чтобы потом не метаться.

-3

17. И не забудьте про зелень с грядок: укроп, петрушку, зеленый лучок! Если места за столом мало, всю эту зелень можно не на блюдо класть, а поставить в большой устойчивый стакан "букетом". Предварительно, естественно, вымыть. Воду в стакан наливать не обязательно, если зелень свежевымытая!

Еда
6,93 млн интересуются