Считается, что проще всего похудеть, если снизить количество потребляемых углеводов, которые теперь считаются главными виновниками лишнего веса. Логика в этом есть, только мало кто заранее знает, с какими побочными эффектами он может столкнуться при этом. Среди возможных последствий вас могут ожидать снижение уровня энергии, кетоз, головные боли, судороги, запоры и многое другое.
1. Боль в животе, запоры и дискомфорт пищеварения
Чтобы похудеть правильно, надолго и без вреда для здоровья, ваш рацион должен быть прежде всего правильно сбалансирован. Отказ от сложных углеводов может привести к недостатку клетчатки, которая не только придает чувство сытости, но и способствует поддержанию нормальной работы ЖКТ Недостаток углеводов в рационе может приводить к еще более опасным проблемам, спазмам желудка и закупорке кишечника.
Придерживаясь рациона с ограниченным количеством углеводов, обязательно убедитесь, что вы внесли в него некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы минимизировать этот побочный эффект.
2. Раздражительность
Почти полное исключение углеводов из рациона может снизить уровень глюкозы в крови, который организм может воспринять за стресс, опасный для жизни, приводя к симптомам беспокойства, раздражительности, трудностям с концентрацией внимания.
3. Головная боль
Падение уровня сахара в крови может приводить к внезапных сильным головным болям.
Придерживаясь рациона с ограниченным количеством углеводов, обязательно добавляйте дополнительную воду в рацион, чтобы минимизировать подобные симптом.
4. Слабость и усталость
Отказ от основного источника топлива может приводить к быстрому истощению энергии с непривычки.
5. Тяга к еде
Отказ от углеводов приводит к высокому риску дефицита питательных веществ, что может привести к большему чувству голода и жажде пищи, особенно углеводистой.
6. Кето-грипп
Частый побочный эффект отказа от углеводов – ваше тело проходит детоксикацию, а вы начинаете испытывать симптомы, похожие на грипп.
Чтобы минимизировать риск, пейте много воды и следите за своим организмом, исчезли симптомы или нет.
7. Проблемы с сердечно-сосудистой системой
Исследования обнаружили связь между низкоуглеводной диетой и повышенным риском фибрилляции предсердий, независимо от типа белков и жиров в рационе. Низкоуглеводная диета у многих содержит избыток жирных животных белков, и, как показали исследования, в сочетании с минимум углеводов приводит к увеличению уровня плохого холестерина, повышая риск атеросклероза.
8. Повышение риска различных заболеваний из-за недостатка калия
Одно дело отказаться от нездоровой пищи, богатой простыми углеводами, такой как картофель фри или сладости, и другое тело минимизировать количество полезных сложных, отказ от которых чреват выведением из организма многих полезных веществ, например, калия, вследствие учащенного мочеиспускания. Калий считается одним из ключевых минералов, которых мы лишаемся при сокращении потребления углеводов, что может привести в итоге к проблемам с кровяным давлением и образованием камней в почках.
Придерживаясь рациона с ограниченным количеством углеводов, обязательно периодически давайте себе передышку и вводите на время некоторые углеводы в свое питание.
9. Витаминный дисбаланс
При отказе от овощей и фруктов вы не сможете поддерживать достаточный уровень необходимых витаминов и минералов, которые важны для здоровья организма. Так низкое употребление углеводов ведет пониженному уровню витаминов Д, Е, В7, а также хрома, йода и молибдена, что чревато выпадением волос, потерей памяти, увеличением веса и другим проблемам.
Придерживаясь рациона с ограниченным количеством углеводов, внимательно отнеситесь к своему рациону, убедитесь, что получаете эти ключевые питательные вещества.
10. Нарушение сна
Согласно одному исследованию, безуглеводный рацион может приводить к нарушению качества сна, что может в свою очередь привести к ухудшению когнитивных функций.
Придерживаясь рациона с ограниченным количеством углеводов, имейте ввиду о возможном подобном эффекте. Старайтесь сохранить такое количество углеводов в своем рационе, чтобы это не вредило сну, который очень важен для здоровья организма, в том числе и для похудения.
11. Ухудшение памяти
Согласно исследованиям, люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, хуже справляются с задачами, основанными на памяти, чем те, кто придерживается низкокалорийной, но сбалансированной диеты.
Сколько углеводов нужно съедать в день
На это нет однозначного конкретного ответа. Одно дело, если вы пытаетесь сбросить вес, другое – если стремитесь контролировать свое кровяное давление, третье – если просто хотите вести здоровый образ жизни, четвертое – если активно тренируетесь. В каждом их этих случаев будет своя норма, причем индивидуальная для каждого конкретного человека. Как говорят врачи, есть только одно неправильное количество – это ноль углеводов.
Важность углеводов
Углеводы – это не только самый эффективный источник топлива и энергии, но и лучший источник клетчатки, которая важна для поддержания баланса микробиоты кишечника, от которого во многом зависит здоровье всего нашего организма, что физического, что психического.
Углеводы важны и для поддержания мышечной массы, так как являются строителями, которые укладывают белковые кирпичики, чтобы они плотно держались, иначе мышцы могут просто расщепляться и использоваться в качестве энергии.
Даже если вы придерживаетесь диеты с заведомо низким содержанием углеводов, они все равно допустимы для употребления ежедневно. Если же вы их полностью исключаете, то есть живете исключительно за счет источников белка и жира, то вы упускаете много ключевых питательных веществ, что может быть рискованным. Овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, которые связаны со множеством преимуществ для здоровья, от снижения риска депрессии до уменьшения риска ССЗ и рака.
Европейское общество кардиологов вообще опубликовало статистику, что люди, употребляющие низкое количество углеводов, имеют повышенные риск развития рака и инсульта, а также риск ранней смерти.
Значение имеет качество, а не количество
Безусловно, что могут существовать веские причины, по которым люди придерживаются низкоуглеводной диеты, и такое питание имеет свои положительные эффекты при определенных заболеваниях, как показали исследования. Но необходимо все же понимать, что, когда заводится речь о сокращении потребления углеводов, все же больше имеются ввиду рафинированные углеводы, не несущие особой питательной ценности, в отличие от нерафинированных, помогающих поддерживать общее состояние здоровья.
Если вы хотите начать есть меньше углеводов, то обратитесь обязательно к врачу, чтобы он составил для вас более сбалансированный вариант. К тому же стоит иметь ввиду, что не всем людям можно придерживаться подобных кетогенных диет. Например, тем, у кого есть проблемы со здоровьем почек, следует очень осторожно подходить к подобным диетам, так как они являются фактором риска образования камней в почках.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно вам также будет интересно прочитать:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.