В идеальном мире побаловать себя ежедневной порцией картофеля фри вместо миндаля было бы простым выбором, и выбор соленого, обжаренного во фритюре варианта не вызвал бы никаких негативных последствий.
Исследование, финансируемое картофельной промышленностью, показывает, что нет существенной разницы между употреблением 300-калорийной порции картофеля фри и 300-калорийной порции миндаля каждый день в течение месяца с точки зрения увеличения веса или других маркеров риска диабета.
Возможно, перекусы жареными картофельными ломтиками вместо богатого белком миндаля не помогут в краткосрочной перспективе, но хрустящий миндаль полезен для здоровья, в том числе снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. В долгосрочной перспективе они являются гораздо лучшим вариантом, помогающим предотвратить хронические заболевания, включая диабет, или отсрочить их осложнения.
Какие факторы, связанные со здоровьем, измерялись в исследовании
Исследование было опубликовано в Американском журнале клинического питания . Исследователи случайным образом разделили группу из 165 взрослых (средний возраст 30 лет; 68% женщины) на три группы на 30 дней и назначили им ежедневную порцию на 300 калорий одного из следующих продуктов:
- миндаль, жареный и соленый (около 1/3 стакана)
- простой картофель фри (средняя порция)
- Картофель фри, приправленный травами и специями (средняя порция).
Исследователи предоставили участникам 30 однодневных порций их продуктов питания, сказав им включить их в свой ежедневный рацион, но не предложив никаких дополнительных инструкций по изменению диеты или уровня активности, чтобы компенсировать потребление 300 калорий.
Количество жира в телах участников измерялось вместе с общим весом, уровнем сахара в крови, инсулином и гемоглобином A1C (долгосрочное отражение уровня сахара в крови) как в начале, так и в конце месяца. Пять участников из каждой группы также прошли тестирование после еды, чтобы оценить кратковременную реакцию сахара в крови.
Вес — это не все, что имеет значение для здоровья
Через 30 дней изменения количества жира в организме и общей массы тела были одинаковыми в группах, получавших картофель фри и миндаль. Точно так же уровни глюкозы и инсулина измерялись с помощью анализов крови после голодания.
Однако обнаружилось одно ключевое отличие: участники подгруппы, употреблявшей картофель фри, имели более высокие уровни глюкозы и инсулина в крови сразу после употребления картофеля фри по сравнению с теми, кто ел миндаль.
Заманчиво сделать вывод, что между картофелем фри и миндалем нет большой разницы — важны калории. Но более внимательное чтение подтверждает мнение о том, что два продукта, находятся дальше друг от друга, чем могут заставить нас поверить результаты исследования.
«Единственным явным открытием было то, что употребление картофеля фри увеличивает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина гораздо больше, чем миндаль», — говорит доктор Уиллетт. «Это согласуется с долгосрочными исследованиями, показывающими, что потребление картофеля связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, особенно по сравнению с цельнозерновыми продуктами».