Всем привет, привет. Выдалась свободная минутка. Пришла пасти коз, уселась на поваленую черемуху, кстати она еще не расцвела, а уже середина мая
Под трель соловья, расскажу о насущном.
Начну с творога. Вчера нагрела молоко, градусов до 30, молока взяла пять-шесть литров, внесла кефир на глазок, стакан думаю, кстати уже приноровилась все делаю на глаз. Перемешала, добавила фермент для свертывания, вот такой
Его разводила в теплой воде, четверть стакана воды, на кончике ножа фермент, перемешала и добавила в молоко, еще раз перемешала, накрыла марлей и оставила при комнатной температуре на сутки. Сделала фото как творог опускается, а дочка все удалила🙁Деловая колбаса🤣Так что смотреть фото из вчерашней статьи.
Сегодня вот, что получилось
Переложила в емкость для стекания, пока доила коз и разливала клиентам молоко
Сыворотка стекла и я решила позавтракать
Остальное оставила стекать дальше, творог заказан, поэтому попробовала чуть чуть🙂 нежный, кремообразный, чуть кислит. Когда отстоится подольше будет плотнее.
Я считаю, что приготовить творог в домашних условиях очень просто, а разве его можно сравнить с магазинным.
Теперь о ценах на молочку.
Я живу во Владимирской области и цены на козье молоко,творог и сыр, постоянно анализирую.
В прошлом году литр молока продавала по 100 р, в этом году цену подняла 120 р. за литр, молоко я продаю в одноразовой таре, бутылки подорожали, овес подорожал. Творог продаю по 500 рублей за кг., сыр 1000 рублей. Другие продают молоко по 100 рублей, творог по 400, как я в прошлом году, но смотрю молоко в банках продают, мне так неудобно, правда некоторые клиенты предпочитают банки, но большинство любит в бутылках. Думала ставить дороже молоко, но побоялась, брать не будут, короче все просчитала и остановилась на такой цене. Хотя небольшая часть клиентов все равно ушла к другим. А у вас какие цены на молочку? Как продаете, какие предпочтения у клиентов, давайте делиться опытом☺️😊