Легендарный салат «Цезарь» входит в тройку самых любимых новогодних блюд россиян и постепенно вытесняет на столах традиционный салат «Оливье». Его готовят с курицей, креветками, беконом, грецкими орехами, кукурузой и даже с фруктами.
Создателем блюда считается американский кулинар итальянского происхождения Цезарь Кардини.
В 20-х годах XX века повар владел рестораном-казино Caesar's Place в приграничном с США мексиканском городе Тихуана. Это местоположение позволяло обходить Сухой закон, действующий американской стороне, и привлекать многих известных и состоятельных посетителей, которые хотели повеселиться.
История возникновения салата «Цезарь» началась 4 июля 1924 года как раз с такой веселой компании: в ресторан Кардини приехала группа киношников в надежде выпить и хорошо закусить. Однако оказалось, что еды на кухне почти не осталось, а все магазины уже были закрыты. Тогда Кардини решил экспериментировать: намазал тарелку чесноком, выложил на нее салат Романо и жареный хлеб, полил смесью масла, лимонного сока, яиц, вустерского соуса и посыпал пармезаном. Гости были в восторге от нового блюда.
В 1948 году Кардини решил получить патент на свое изобретение, но было уже поздно – рецепт широко распространился по всей стране.
По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком).
Мы предлагаем Вам приготовить классический «Цезарь» с куриным филе. Тушка цыпленка-бройлера «Акашево» обладает селекционной особенностью кросса – массивные грудка и окорочок. Поэтому филе куриной грудки от «Акашево» отлично подойдет для этого блюда.
Рецепт приготовления салата «Цезарь» с курицей.
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе от «Акашево» - 400 гр.
- Салат «Романо» - 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Томаты «Черри» - 8 шт.
- Пшеничные гренки - 120 гр.
- Сыр «Пармезан» - 120 гр.
Соус:
- Яйцо – 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 400 гр.
- Горчица - 10 гр.
- Уксус винный – 10 гр.
- Сахар - 10 гр.
- Соль – 5 гр.
- Масло оливковое – 40 гр.
- Устричный соус – 40 гр.
- Анчоусы – 10 гр.
- Каперсы – 20 гр.
- Чеснок – 2- 3 зубчика
Приготовление:
Филе грудки обжарить на сковороде, смазанной рафинированным растительным маслом, 2-3 минуты с обеих сторон. После запечь в духовом шкафу при температуре 180С в течение 30 минут.
Нарезать пшеничный хлеб кубиками 3х3 см и запечь в духовом шкафу на противне 5-7 минут при температуре 180 С до золотистого цвета.
Салат «Романо» разобрать на листья и нарвать их руками на крупные части.
Сложить салатные листья в большую салатницу.
Приготовить соус «Цезарь», который представляет собой вариацию «Майонского соуса» с добавлением каперсов, анчоусов и устричного соуса.
Для этого необходимо смешать в погружном блендере яйца, растительное масло, горчицу, винный уксус, добавить соль и сахар.
Продолжая взбивать соус 3 минуты, постепенно вводим в него оливковое масло, устричный соус, анчоусы, каперсы и 2-3 зубчика чеснока.
Готовым соусом полить листья салата, добавить мелко тертый сыр «Пармезан». Добавить пшеничные гренки. Перемешать.
Нарезать запеченное куриное филе слайсами толщиной 1 см.
Нарезать отваренные 3 минуты в кипящей воде яйца.
Помидоры «Черри» разрезать пополам.
На сервировочные тарелки выложить смесь салата «Романо», сыра и гренок, заправленную соусом. Поверх смеси выложить слайсы филе, половинки томатов и яиц.
Сверху присыпать тертым «Пармезаном». Подать к столу и поразить гостей своим кулинарным мастерством.