Моих друзей и знакомых заинтересовал необычный зверёк, с которым я сфотографировалась в кофейне традиционного маркета в Убуде. Рассказываю!
Циветта - это пушистое ловкое животное с большими глазами. Она имеет много имен – лювак, мусанг или малайская пальмовая циветта, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии.
Ловкий хищник, дальний родственник кошек, по ночам он забирается на кофейные деревья и выбирает самые спелые ягоды.
Горькую кожуру он прокусывает и выплевывает, сладкий слой съедает, а само зерно глотает. В пищеварительном тракте зерно избавляется от мякоти, разрыхляется, ферментируется и выводится. Циветты таким образом помечают территорию у кофейных деревьев для других сородичей. И так и "производится" дорогой и известный кофе – Копи (на индонезийском «кофе») Лювак (одно из имён зверька).
Сегодня люди собирают результат работы мусанга, сушат на солнце, тщательно промывают и обжаривают. Кофе лювак можно пить, не опасаясь, что там есть что-то еще, кроме самого кофе.
История необычного кофе
Кофе лювак, один из самых дорогих кофе в мире, появился в Индонезии благодаря… колонизации и налогам.
В семнадцатом веке Индонезия называлась Голландская Ост-Индия и считалась “жемчужиной в короне голландской империи”, в том числе и благодаря кофейным плантациям. До 1830-го года фермеры Голландской Ост-Индии пили кофе своего урожая, собранный руками с веток, и страшно оскорбились бы предположением, что их заинтересует кофе из кала. Однако в 1830-м году колониальная администрация запретила фермерам собирать кофе для личного пользования – только на экспорт.
Фермеры, лишенные привычной чашки кофе по утрам, волей-неволей обратили внимание на экскременты одного местного зверька 🦥. И как же удивились фермеры, когда, попробовав “кофе из помёта”, они почувствовали, что его вкус намного лучше кофе, собранного традиционным способом!
Кофе лювак долгое время оставался местным специфическим продуктом в Индонезии, а на рынок попал только после Второй мировой, когда индустрия кофе была в упадке из-за неурожаев. Уникальный способ обработки и небольшой объем продаж (пальмовая циветта «производит» пятьдесят грамм зерен из одного килограмма ягод) сразу превратили Кофе Kopi Luwak в эксклюзивный товар, ну а фильм 2007-го года “Пока не сыграл в ящик” с Джеком Николсоном прославил кофе на весь мир и сделал этот сорт культовым.
Признаюсь…
Я так и не решилась попробовать Копи Лювак, но кофейные ценители отмечают, что у него отсутствует кофейная горечь. В Убуде циветт очень любят и ценят. Тут мусангу стоит красивый памятник, есть музей и плантации кофе, куда приглашают посетителей.