Рад Вас снова приветствовать на своем канале "Depth of Knowledge".
Все мы знаем, что Китай славится своими удивительными блюдами. Начиная от "столетних яиц" и заканчивая желе из черепахи. Сегодня я хотел бы показать Вам эти блюда.
Столетние яйца или тысячелетние яйца, которые по-китайски называются "pidan" Это популярная закуска китайской кухни, пользующая успехом в Поднебесной. Она представляет из себя яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси, без доступа к воздуху. В результате такой выдержки, консервированное в извести яйцо чернеет и превращается в нечто совершенно странное. В первую очередь в глаза бросается жуткий цвет, который пугает многих иностранцев и даже некоторые китайцы брезгливо относятся к этому продукту. Так же не стоит забывать о вкусовых качествах этого деликатеса, они имеют своеобразный и неповторимый слегка соленый вкус. Зачастую они подаются нарезанные под чесноком, луком, перцем, соевым соусом и кунжутном маслом. Иногда их так же добавляют в каши и супы. Существует множество легенд с историей их появления. Считается, что впервые яйца были указаны в трактате 1504 года, однако особую популярность в Китае они обрели с приходом к власти Мао Цзэдуна являвшегося их поклонников. Если вы захотите отведать это блюдо, знайте не стоит их переедать, так как это может спровоцировать проблемы со стулом.
Из названия уже понятно, что это блюдо отличается сильным запахом. Запах этого блюда сравнивают с протухшим мясом. Вонючий тофу можно реально попробовать в большинстве городов по всему Китаю. Сам тофу — это соевый творог, особым вкусом не отличается, вкус ему придают различного рода приправы и соусы. Сами китайцы не обращают внимания на запах и едят этот тофу с удовольствием.
Это блюдо еще называют «Когти Феникса» и «Феникс в тигровой шкуре». Оно продается везде и в любом виде: сушеные, вареные, жареные, копченые. Куриные лапки посыпают специями или едят без приправ, их подают в ресторанах и продают на уличных лотках. Полезно при остеохондрозе.
Это наверное единственное блюдо китайской кухни, которое не имеет полезных свойств и даже имеет противников среди китайцев, так как они верят, что в клюве утки содержаться вредные для организма человека вещества. Некоторые заявляют, что это блюдо отлично подходит под пиво.
В странах бывшего советского союза воробьи не рассматриваются как что-то съедобное, а зря. Китайские врачи древности считали, что воробьиное мясо способствует улучшению мужского семени. Кстати воробьев можно не только жарить, но и готовить супы из них, предположительно они полезны при различных кожных заболеваниях. В жареном же виде китайцы их употребляют целиком, говорят, что их мясо сложно прожевать, но наверное найдутся и любители этого странного блюда.
Многие из нас едят яйца в той или иной форме, даже не ставя целесообразность этого под сомнение, потому что в них нет зародышей, и они отличаются множеством питательных преимуществ. Китайцы, наряду с другими странами, потребляют яйца совершенно другим способом, а именно в виде балюта. Балют – это куриное или утиное яйцо с частично развитым в нём зародышем, которое находится в инкубаторе 14-21 день до того, как его сварят и съедят. Балют – популярная уличная еда, которую можно найти на многих придорожных рынках. Может показаться отвратительным есть частично развитого зародыша, но это блюдо считается деликатесом во многих местах, например, в Китае. Яйцо с частично развитым зародышем варят около 25 минут в кипящей воде и едят, пока оно ещё теплое. Его вкус описывают как богатый, сливочный и мягкий, а в некоторых яйцах можно найти съедобные кости и перья, которые (согласно утверждениям местных) помогают мужчинам, употребляющим их, выглядеть более мужественными.
Один из самых противоречивых продуктов, которые едят китайцы – это суп из птичьего гнезда. Этот знаменитый суп готовят из настоящего гнезда саланганы. Эта маленькая птичка встречается в Юго-Восточной Азии и живёт в темных пещерах, как летучая мышь. Их гнёзда сделаны из липкой слюны, произведённой железами под их языком. Слюна на гнезде затвердевает при воздействии воздуха. Обычный способ приготовления супа из птичьего гнезда – это медленное приготовление на пару после замачивания в воде. Текстура блюда мягкая, как желе, но оно не очень вкусное. Не вкус заставляет местных жителей каждый день есть этот суп, а преимущества, которые привлекают китайцев. Считается, что если суп употреблять регулярно, он помогает сохранить молодость и способствует оздоровлению организма и укреплению тела.
Желе из панциря черепахи, также известное как гилинггао – китайский желеобразный десерт. Его традиционно готовят из различных типов нижней части черепахи и нескольких травяных продуктов. Большая часть желе из панциря черепахи производится из широко распространённых видов черепах, чтобы снизить цену, но некоторые чрезвычайно дорогие варианты приготовлены с использованием ингредиентов трёхполосой шарнирной черепахи. На рынках можно встретить желе из панциря черепахи, которое даже не содержит ингредиентов черепахи. В Китае этот деликатес также используется в лечебных целях. Считается, что он способен улучшить кровообращение, способствует росту мышц и восстанавливает функции почек. Многие считают, что регулярное употребление желе из панциря черепахи может улучшить состояние кожи, придав лицу более здоровый вид. Обычно он тёмно-коричневого или чёрного цвета и слегка горчит, но для улучшения вкуса можно добавить подсластитель.
А какие удивительные блюда знаете Вы?🍖