Найти в Дзене

Дрожжевание зерновых кормов

Дрожжевание делается в том случае, когда нет в наличии ни БВМК производства "БиоПро", ни ПК нужного качества, а птица есть и кормить ее нужно.

Берем хорошего качества зерновой размол. Выбирайте как можно больше ингредиентов в составе и мельче помол. Комбикормов, ракушки и премиксов в составе этого размола быть не должно.

Все наши дальнейшие усилия будут направлены на добавление в размол белков, обладающих самой высокой пищевой ценностью для птицы. Кроме этого дрожжевание делает корм вкусным, то есть возбуждает аппетит, обогащает его витаминами, устраняет многие заболевания (паратифозные инфекции, рахит молодняка, поражения кожи и другие болезни). Этим действом мы будем сохранять здоровье птицы и яйценоскость на нужном нам уровне.

При дрожжевании вместо воды я использую молочную сыворотку, потому что про нее пишут вот что: "Сыворотка содержит молочный белок и лизин, который дополняет бедные по лизину белки зерновых и способствует наилучшему их перевариванию и более полному усвоению питательных веществ, что позволяет экономить корма. В ней содержится так же молочный жир - он повышает питательность и улучшает поедаемость кормов." Задействуем ВСЕ возможности по максимуму.

Дальше инструкция, это очень просто: на килограмм размола заливаете половиной стакана теплой воды 2 столовые ложки пекарских дрожжей. Размешиваете. Без комочков, все как себе. Доливаете теплой сывороткой до литра. В размол добавляете ложку сахара. Заливаете. Мешаете. Мешать в этом деле главное. Лучше 8 часов подряд, но можно и с перерывами. Если размол был мелкий, то скоро смесь будет тугой и густой. Доливаете еще пол литра сыворотки. Мешаете. Интернет говорит нам, что можно доливать до 2 литров жидкости. Но мы любим посуше и порассыпчатей, поэтому полтора литра у нас максимум.

Когда будете выбирать миску для дрожжевания, помните, смесь увеличится в размерах, не как тесто, но близко к тому.

Использовать эту штуку надо сразу, хранить нельзя. Я раскладываю по порционным пакетам и замораживаю в морозильной камере.

Взвешиваем
Взвешиваем
Размол мелкий
Размол мелкий
Размешиваем комочки дрожжей
Размешиваем комочки дрожжей
Доливаем молочную сыворотку
Доливаем молочную сыворотку
Добавляем сахар
Добавляем сахар
Заливаем сывороткой с растворенными дрожжами
Заливаем сывороткой с растворенными дрожжами
Мешаем..
Мешаем..
Мешаем и мешаем...
Мешаем и мешаем...
Раскладываем по пакетам и в морозилку
Раскладываем по пакетам и в морозилку

Полученную массу добавляем в сухой размол: 1 чашку дрожжевой массы на 3 чашки размола.

Это еще не все про выживание без проф. кормов, будет продолжение.

#куры

#ферма

#домашние животные

#куроводство

Еда
6,93 млн интересуются