А хотите настоящий, брутальный рецепт?
На живом огне, углях, со шкворчащим капающим соком и таким запахом, что вся округа облизывается😋
Тогда действуем так:
Идем в «поля», находим полосу металла, хорошую, толстую. Обдираем ее, шлифуем, затачиваем и делаем вертел. Ну или снижаем накал брутальности и берем решетку или хороший толстый шампур 😁😁😁.
Ловим покупаем цыпленка-корнишона. Моем его, разделываем на две части и маринуем.
МАРИНАД
Для маринада берем: соль, сахар, черный перец, паприку, острый перец, кориандр молотый, семя горчицы, тимьян, розмарин.
Смешиваем это всё с парой столовых ложек растительного масла и йогурта. Намазываем хорошо и убираем на пару часов отдохнуть.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растапливаем мангал, нажигаем углей и надеваем цыпленка на вертел.
❗❗❗А теперь тонкость: в куриной шкуре много жира, он быстро начинает таять и гореть, а цыпленок довольно толстый слой мяса, да еще и с косточками, и обязательно должен прожариться, это же птица. Поэтому готовим на непрямом жаре, т.е. отгребаем угли по сторонам от нашего цыпленка, чтобы жар как бы обтекал его.
Так же постоянно поворачиваем.
Перевернули, подождали секунд двадцать, перевернули еще - это не даст сильно перегреться поверхности и начать гореть.
Жарим до готовности, проверить можно проколов, к примеру, бедро у сустава, должен пойти прозрачный сок!
Всё, можно подавать к столу👩🍳
Цыплята получаются с изумительной хрустящей корочкой и очень сочные.
А соус к ним очень простой: равные части йогурта и майонеза, натертый зубчик чеснока и ложка нарубленной зелени.