Сразу замечу, статья обращена к новичкам, которые еще не довели до совершенства процес извлечения вкусного напитка из обычных дрожжей и сахара, и у которых простой дистилятор, а не мини-завод по производству спирта. Самогон гоню уже около 10 лет, может чуть больше, если не считать, как в далёком советском детстве ассистировал своей бабушке в деревне, бегая за холодной водой и следя, чтобы дым из трубы летом был не очень заметен. Впрочем, у неё была легенда для соседей. Она печёт для любимого внука пироги в печке. Я был не против, тем более, что всегда получал вознаграждение в виде пирогов с повидлом и деревенского хлеба из печи, вкуснее которого больше никогда в жизни не кушал.
Решение начать гнать самогон пришло после того, как прилавки магазинов наводнили подделки. Даже покупка спиртного в сетевом магазине ничего не гарантировала. Переход на премиальные водки ничего не изменил. Разве, что подделки стали обходится дороже. Для начала купил себе, можно сказать игрушечный аппарат "супербайкал", чтобы понять буду я этим заниматься или это не для меня. Результат превзошёл все ожидания. Даже на таком примитивном агрегате у меня получился неплохой напиток, который по достоинству оценили родственники и знакомые. Главное удалось убедить жену, что это перспективно и выгодно. У неё был свой интерес, она получила практически неограниченные запасы спирта для косметических и домашних нужд.
Аппарат купил недорогой, но достаточно практичный.
Расскажу, как сейчас я ставлю сахарный самогон, с самого начала, с фото. Само собой подразумевается, что у вас уже есть аппарат и перегонный куб. С ёмкостью куда ставить брагу обычно тоже не возникает проблем. На начальном этапе, обычно стараются особо не вкладываться и используют, что есть под рукой. Я первый раз использовал пятилитровую банку и резиновую перчатку, потом приспособил пластиковую пищевую канистру и пользуюсь ей до сих пор.
В крышке я сделал отверстие, поставил штуцер и на него надел трубочку, которую опускаю в бутылку с водой. Можно сделать проще. Купить готовый гидрозатвор или сделать его из капельницы.
Если я ставлю брагу первый раз, или после долгого перерыва, то сначала, засыпаю сахар, наливаю воду в канистру из расчета 3,5 - 4 литра на килограмм и оставляю её в ванной комнате (обычно единственное место в квартире с гарантированно высокой температурой) на ночь. Так делаю, чтобы не тратить силы и электроэнергию на подогрев воды. Если я делаю уже не первый раз, то использую воду, после того, как она прошла через дистиллятор. Температура воды идеальная и подогревать не надо.
На следующий день добавляю дрожжи. Я перепробовал многие, сухие и живые, мне нравятся эти.
Это количество на пять кило сахара, сколько нужно вам рассчитайте сами. В 2,5-литровую кастрюльку наливаю чуть больше половины тёплой воды, туда же две столовые ложки сахара. Температуру определяю на ощупь. Должно быть чуть теплее, чем комнатная, 25-35 градусов не больше. Когда дрожжи начнут работать они сами разогреют до нужной температуры. Сахар перемешиваю и всыпаю большой пакет с дрожжами. Даю им растворится, периодически помешивая, пока они полностью не разойдутся и не появится такая пена.
Теперь туда надо всыпать маленький пакетик. Его я использую в качестве пеногасителя, который в нём содержится, в отличии от большого пакета. Это нужно для того, чтобы брага потом не "убегала".
Перемешиваем.
Даём растворится и вливаем в бродильную ёмкость. Ставим гидрозатвор и ждём, когда завершится процесс. Я не парюсь и не считаю сколько дней стоит брага. Обычно около недели. Как перестаёт булькать, ждём пару дней, чтобы немного осветлилась и перегоняем.
Хотел всё уместить в одну статью, но она получилась очень объёмная. О том, как я делаю перегонку в следующей публикации.