Китайская кухня многообразна, в чем я сумела убедиться лично. В своих путешествиях в Поднебесную, я выделила ряд вкусных блюд, которые я советую попробовать всем своим знакомым. Но в Китае есть и категорически не понравившиеся мне яства. В некоторых случаях, мне было откровенно мерзко есть то, что я видела в тарелке.
Начнем с хорошего: что стоит попробовать?
Пельмени Баоцзы – готовятся круглые пельмешки на пару. Делаются из простого пресного теста с добавлением разнообразных начинок. В китайских ресторанах часто подаются вегетарианские варианты баоцзы. Традиционной же считается начинка из мясного фарша, с добавлением зелени и других ингредиентов.
Утка по-пекински – гениальное блюдо китайской кухни, гордость национальной культуры, которая имеет превосходный вкус. Пробовать я бы посоветовала непосредственно в Пекине, где в большинстве ресторанов ее подают с собственным соусом. Я пробовала в самом центре китайского мегаполиса. А вот сами жители Поднебесной не употребляют данное блюдо в своем рационе – это праздничная еда для особых случаев.
Жареная лапша на улице – это не ресторанное блюдо, несмотря на то, что традиционная лапша подается во многих заведениях. Лучшее решение для туриста в любом городе КНР будет приобретение порции уличной лапши с фирменной поджаркой. В дополнение могут идти морепродукты, мясо, яйца, овощи и различную зелень.
Борода дракона – удивительная конфета, которую мне удавалось пробовать только в Китае. Это подобие отечественной сладкой ваты, которая имеет более презентабельный внешний вид. Подается блюдо в виде небольших сахарных коконов, с примесью из шоколада, арахиса или кунжута.
Фрукты на палочке – китайский чупа-чупс с натуральными засахаренными фруктами. Обильно политы сахарным сиропом или вкусной карамелью, мне нравится второй вариант. Интересно, что у уличных продавцов можно найти и лакомство с помидором черри, который китайцы относят к фруктам.
Традиционный рис с овощами – это мое любимое блюдо в Китае. И дело здесь в конкретном способе приготовления риса, который хорошо склеивается и имеет нежный вкус. В качестве добавки предпочитаю протушенные овощи.
Что лучше даже не пробовать, но я попробовала!
Суп из гнезда – да-да, это реально птичье гнездо! Это был ужас, на который меня подговорила подруга. Точнее, она сказала о вкусном супе, который необходимо обязательно попробовать. На вкус – мерзость. Несмотря на рассказы о его пользе, больше никогда не поднесу эту гадость к своему рту!
Скорпионы на палочке – есть фрукты на палочке куда вкуснее и приятнее. Пробовала данный «деликатес» еще в Таиланде. В Китае скорпионы не зажариваются до состояния сухой корочки в форме устрашающего насекомого. В КНР это вполне сочный и мерзкий источник протеина и полезных витаминов. Так говорят в Шанхае.
Тофу – это не привычный нашему жителю сыр, который активно добавляется в салаты. Китайский тофу отвратительно воняет, и это блюдо я попробовать полноценно так и не решилась (откусила маленький кусочек). Тофу черного цвета с добавлением специй, соуса и других ингредиентов.
Тысячелетнее яйцо – обычное яйцо курицы или утки, которое поддается воздействию щелочей или глины в процессе хранения. Выглядит как мерзкий зеленый земляной комок со слизью внутри. Это традиционное китайское праздничное блюдо, которое подается после хранения около 4-5 месяцев.
Есть еще ряд неприятных и желанных для меня блюд, которые я пока не успела попробовать в Китае и оставила на последующие путешествия.