Найти тему
Красота и здоровье

Что такое гранола? Приготовьте сами дома

В магазинах в отделе круп вы найдете коробки или пакеты с пометкой мюсли. Выглядят интересно, аппетитно на вид, и каждый сразу думает, что мог бы съесть мюсли на завтрак. Но что такое гранола и полезна ли она вообще?

Хрустящие мюсли, дополненные белым йогуртом, молоком или пахтой, создадут интересный завтрак, который вы будете с нетерпением ждать каждое утро. Когда вы выбираете полезный вариант или пробуете его, вам не нужно беспокоиться о том, что он сладкий или калорийный. Но как распознать здорового? Читайте состав на упаковке.

Что такое гранола?

Гранола или хрустящие мюсли — это запеченные и хрустящие мюсли, содержащие хлопья с орехами, сухофруктами, семенами и другими ингредиентами. В отличие от мюсли, которые посыпаны, мюсли всегда запекаются, поэтому мы также можем назвать их запеченными мюсли.

В граноле не должно быть белого сахара, но должен быть мед или другие полезные подсластители. Не все гранулы, которые вы найдете в магазинах, содержат полезные подсластители, поэтому при покупке необходимо читать состав. Также обратите внимание на затвердевшие жиры, которые также не относятся к здоровому питанию.

В основном красивая упаковка, на которой показаны полезные ингредиенты, такие как хлопья, орехи, семена и т. Д., Ничего не говорит о том, полезна ли эта гранола или нет. Об этом вы узнаете, как только прочитаете состав продукта и его энергетическую ценность. Затвердевшие жиры и слишком много рафинированного сахара должны означать для вас одно: не принимайте.

Что содержит гранола?

Ингредиенты, содержащиеся в мюсли, интересны с точки зрения питательной ценности. Хлопья содержат много клетчатки, сухофруктов, орехов и семян, микроэлементов (железо, магний или кальций), витаминов (например, витаминов группы В) и полезных жиров (ненасыщенные жирные кислоты омега-3), которые очень важны для нашего организма. Недостаток в том, что в мюсли появляются вредные для здоровья отвердевшие жиры или чрезмерно рафинированный сахар.

Влияние мюсли на здоровье?

Помимо энергии мюсли после долгой ночи, она также снабжает организм ценными веществами за завтраком, которые имеют множество эффектов для здоровья, таких как следующие эффекты (но они могут отличаться по составу продукта):

Гранола надолго насытит вас благодаря клетчатке.

Хлопья помогают поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает против запоров и регулирует стул.

Помогает с пищеварением

Полезные жиры укрепляют наш иммунитет

Витамины группы В защищают нервы и мозг

Поставляет энергию благодаря сложным углеводам

Приготовить гранолу дома

Домашняя гранола может быть намного полезнее магазинной. Помимо точного знания того, что вы кладете в него, вы можете убедиться, что пища здоровая и полезная. Вы не будете добавлять рафинированный сахар, отвержденные жиры и различные другие вещества, которые вы найдете в продуктах промышленного производства.

Что к нему добавить?

Как и классические рассыпчатые мюсли, мюсли очень разнообразны. Вы можете добавлять различные ингредиенты, которые вам нравятся и в то же время полезны для здоровья. Вы также можете приготовить безглютеновый вариант, который точно будет дешевле магазинного.

Основу гранолы составляют хлопья, где можно использовать один вид хлопьев или комбинировать несколько видов. Дальше идут орехи, семечки, фрукты, подсластители и жиры, тоже можно все комбинировать по вкусу. Что добавить в домашнюю мюсли, всегда зависит от вас.

Хлопья (овсяные, ржаные, полбовые, рисовые, пшенные, гречневые, амарантовые и др.)

Орехи (грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки и др.)

Семена (подсолнуха, кунжута, льна, тыквы, семена чиа и др.)

Сухофрукты (изюм, абрикосы, сливы, яблоки, клюква и др.)

Подсластители (мед, растительные сиропы, кокосовый сахар, стевия и др.)

Жир (кокосовый жир, сливочное масло и т.д.)

Другие ингредиенты - какао, горький шоколад, специи, фруктовый сок, кусочки фруктов и т.д.

Рецепт гранолы

Ингредиенты:

200 г овсяных хлопьев

100 г ржаных хлопьев

75 г измельченного миндаля

45 г семечек подсолнуха

45 г тыквенных семечек

кофейная ложка ростков или отрубей

щепотка молотой корицы

щепотка молотой соли

2 столовые ложки подсолнечного масла

80 мл кленового сиропа

горсть мелких сухофруктов

Порядок действий:

1. Сначала разогрейте духовку до 160 °C.

2. В большей миске смешайте хлопья с миндалем, семенами, ростками, корицей и солью.

3. В небольшой миске смешайте сироп с маслом.

4. Смешать смесь хлопьев с сиропом и равномерно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Ставим мюсли в духовку на 30-40 минут. Иногда можно смешивать, но не сильно, пусть будут большие куски соединенные вместе.

6. Когда гранола подрумянится, достаньте противень из духовки. Во время выпекания следим, чтобы оно не подгорело.

7. Смешайте холодную гранолу с сухофруктами и храните в закрывающемся контейнере.

Рецепт запеченной гранолы с кокосом и орехами

Ингредиенты:

200 г овсяных хлопьев

, 40 г кусочков кокоса,

50 г миндаля,

50 г орехов пекан,

щепотка морской соли,

45 мл кокосового масла

, 60 мл кленового сиропа.

Порядок действий:

1. Сначала разогрейте духовку до 160 °C.

2. Нарежьте миндаль и орехи пекан.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, кусочки кокоса, миндаль, орехи и соль.

4. Добавьте кокосовое масло и кленовый сироп в маленькую кастрюлю. Нагревать 3 минуты при низкой температуре при постоянном помешивании, чтобы масса тщательно перемешалась и не подгорела.

5. Залейте рассыпчатую смесь теплым маслом с сиропом и перемешайте.

6. Равномерно распределите смесь на противне, застеленном пекарской бумагой, и поставьте противень в разогретую духовку.

7. Выпекать гранолу около 30-40 минут. В это время мы не слишком сильно перемешиваем смесь, чтобы она оставалась довольно хрустящей. Но будьте осторожны, чтобы не сжечь его.

8. Дайте граноле полностью остыть. А затем спрячьте его в закрывающемся контейнере.

Палеогранола с фруктами

Ингредиенты:

150 г миндаля

150 г кешью

100 г фундука

75 г очищенных фисташек

40 г ломтиков кокоса

60 г тыквенных семечек

60 г семян подсолнечника

70 г кокосового масла

70 г меда

щепотка морской соли

щепотка корицы

сухофруктов

Порядок действий:

1. Сначала разогрейте духовку до 150 °C.

2. Все орехи измельчите и смешайте с кусочками кокоса и семенами

. 3. Растворите кокосовый жир и мед в кастрюле при умеренной температуре. Добавьте щепотку соли и корицы.

4. Смешать сыпучие ингредиенты с растворенной массой и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

5. Выпекать около 40 минут, затем перемешивать 15 минут.

6. Граноле затем дают остыть до комнатной температуры, а затем смешивают с сухофруктами.

7. Наполните закрытый контейнер гранолой.

#здоровье #еда #спорт #похудение #красота

Еда
6,93 млн интересуются