Приветствую вас, дорогие читатели!
Многие ли из вас едят консервацию? А многие ли делают ее?
Сама я консервацию ну просто обожаю – сладенькие огурчики и помидорчики сводят меня с ума, а добавить к ним хрустящие кабачки и пару-тройку салатиков – оторвать меня от тарелки с соленьями просто невозможно!
Но даже моя любовь к консервации не позволяет мне понять, зачем из года в год делать ненужные закатки, которые никто не ест!? А теперь обо всем по порядку.
Консервация или свежие овощи?
С этим вопросом я обратилась к своим друзьям и знакомым и ответы были совершенно разные. Консервировать мы все привыкли потому, что так повелось со времен СССР, когда зимой овощей и фруктов было не сыскать, приходилось летом закатывать их, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.
Сейчас же дефицита овощей и фруктов нет – огурцы, помидоры доступны весь год, правда, зимой цена на них кусачая. Но даже несмотря на это на зимние праздники многие ухитряются готовить салаты из свежих овощей и ставить на стол фруктовую нарезку.
Я думаю, что сейчас, выбор между консервацией и свежими овощами упирается больше во вкус. Безусловно, свежие огурцы полезнее и лучше, но как можно отказаться от хрустящего сладенького огурчика из баночки?
Это я все подвожу к тому, что острой необходимости в консервации нет. Если хочется порадовать себя салатиками из банки и вареньем – делать заготовки нужно, если можно обойтись без них – то овчинка выделки не стоит.
Свекровь и ее любовь к заготовкам
Конечно же, речь в моем рассказе пойдет о моей «любимой» свекрови и ее любви к консервации. В течение сорока лет она из года в год готовит одни и те же заготовки – огурцы, помидоры, свеклу, щавель, несколько видов салатов и варенье. Причем делает она это с душой – на каждого члена семьи по 20-30 банок.
И каждый год в конце лета нам вручают эти самые банки, которые я терпеть не могу. Дело в том, что огурцы у нее действительно вкусные и за них я готова душу продать, а вот все остальное совсем не доведено до вкуса. Овощи в салатах полусырые, «острый» салат совсем не острый, а щавель будто бы искупали в уксусе. Варенье мы не едим – оно чересчур сладкое, да и не особо вкус импонирует.
Муж закатки совсем не ест, даже огурцы, которыми он «в детстве объелся». Я его просила много раз не брать у матери банки, потому что они нам не нужны, но он отказывается это делать, чтобы ее не обижать. Так и приходится мне или самой давиться ее кулинарными шедеврами, или ухищряться и придумывать, что мне приготовить из очередной банки смородинового варенья.
В конце лета меня снова ждет новая порция банок, думаю, придумать наперед, что с ними делать…
А вы готовите консервацию? Что вы делаете с оставшимися закатками? И вообще как относитесь к заготовкам на зиму.
#семья #истории из жизни #дела семейные #семья #нужен совет #общество #жизненная история #психология