Найти тему
Начинающий спортсмен

Животные и растительные белки – основные отличия

Оглавление

Белок в рационе определяет правильное развитие организма, регенерацию тканей и покрытие ежедневных потерь мышечной ткани. У людей, занимающихся спортом, он дополнительно влияет на увеличение мышечной массы и восстановление повреждений тканей, вызванных тренировками.

Белок важен не только для спортсменов — следует помнить, что мышцы нужны всем, даже не спортсменам. Люди с меньшим количеством мышц имеют более медленный метаболизм, более высокий риск инсулинорезистентности и диабета. Более того, у этих людей чаще развивается саркопения — возрастная потеря мышечной массы, функции и силы.

Животный белок

Животный белок – это белок с высокой питательной ценностью, а это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты в количестве и пропорциях, соответствующих потребностям организма. Они хорошо усваиваются, а это значит, что почти полностью используются для синтеза собственных белков организма.

В мясе пищеварительные ферменты имеют очень хороший доступ к белкам, благодаря чему эта усвояемость выше. Поэтому животный белок называют самым полезным белком.

Растительный белок

Растительный белок имеет меньшую пищевую ценность, которая обычно ограничивается аминокислотами лизином, триптофаном, метионином. Они также хуже усваиваются, чем животный белок или, другими словами, лишь частично используются для синтеза белков организма.

Когда вы едите растительный белок с, например, рисом, то клетчатка или фитиновая кислота будут связываться с белком, что затруднит их расщепление ферментами.

Здесь стоит отметить, что пищевая ценность растительного белка зависит от источника его происхождения – считается, что соевый белок имеет самую высокую питательную ценность среди других источников белка.

Растительный белок – дефицитный белок

Когда дело доходит до наращивания мышечной массы - животный белок преобладает над растительным (но это не значит, что растительный белок нельзя использовать для наращивания мышечной ткани).

Однако при сравнении обоих видов протеина – животный более усвояем, а кроме того содержит все незаменимые аминокислоты – которые нужны каждому спортсмену для роста мышц. Кроме того, большинство продуктов растительного происхождения (хумус, крупы, макаронные изделия, овощи) содержат меньше белка на 100 г продукта по сравнению с продуктами животного происхождения.

Усвояемость белков животного происхождения оценивается в 95%, а белков растительного происхождения – максимум до 80%. Поэтому в удовлетворении потребности организма в белках лидируют продукты животного происхождения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что растительный белок гораздо хуже животного. Но это не всегда так. Так, люди, которые потребляли больше растительного белка, имели более низкий риск смертности. Поэтому для себя следует рассматривать не только поступление в рацион животного белка, но и смешанное питание - как из растительной, так и из мясной пищи.

А какие белки предпочитаете вы? Пишите в комментариях.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются