При просмотре исторических данных и информации о происхождении праздничных салатов, изучении их ингредиентов, я пришёл к выводу, что известные в России крабовые палочки пришли к нашим столам из Японии.
В японской кухне блюда из морских крабов являются не маловажным продуктом питания, одним из главных составляющим блюдом национальной кухни.
Начиная с семидесятых годов прошлого столетия из-за возникшей острой необходимости придумать крабовым блюдам какую-то замену, составляющие ингредиенты крабовых блюд стали претерпевать изменения.
Эти изменения потребовались потому, что приобретя чрезвычайную популярность блюд из краба, этот вид ракообразных стал стремительно идти к сокращению в японских водах — количество ракообразных сокращалось.
Изобретательным японцам пришлось решать эту возникающую проблему и спасать популярный вид морских обитателей. Инженеры японской пищевой промышленности нашли замену мясу краба, и эта замена получила название «крабовые палочки».
Основная составляющая «крабовых палочек» состоит из очищенного филе тресковых видов рыб. Мелко нарезанное, перемолотое в состояние фарша рыбы назвали «сурими».
В этот сурими добавили яичный порошок, небольшие пропорции загустителя, традиционного соевого соуса и ароматизатора вкуса мяса краба.
Из этого пюре образного состава сделали тонкие палочки, приготовили их на пару – таким образом выпарили лишний жир.
Так получились слоёные палочки из рыбы прекрасно удерживающие форму. Чтобы этим палочкам придать внешний вид, схожий с видом крабового мяса, производители подкрашивают оболочку в красные или оранжевые цвета, применяя пищевые красители.
Это практически не очень сложное изобретение имело двойное полезное действие: оно спасало от японской кухни крабов, а японскую традиционную кухню от крабового дефицита.
Часто ли Вы используете крабовые палочки для приготовления салатов на своей кухне?
Может у Вас есть вами придуманные рецепты?
Поделитесь ими в комментариях.
Андрей Ившин.
Удмуртия, поселок Игра.
#рассказ #рассказы #еда #интересные факты #обзор #кулинария #питание
Другие статьи Андрея Ившина:
Как я переформатировался в октябрёнка
Как я переформатировался в пионера
Как я переформатировался в комсомольца
Заключительное детское переформатирование
Непредвиденный случай с маленьким рыбаком
"Помытые" или же "чистые" денежки? Как появилось это слово?
Когда и как образовалась профессия "бариста"
А что мы знаем об острых пищевых приправах?
Рассказы о “творожниках” и “сырниках”
Оливки и маслины.Какая между ними разница?
Жевательные резинки.Добро или зло?
Исторический рассказ о том , как мороженное получило название "эскимо"