Найти тему
Пищевой Контролер

Детально разобрали готовый замороженный продукт под микроскопом, чебуреки "Морозко" #5 (нашли микробов).

Добрый день дорогие читатели! Сегодня мы разберем готовый замороженный продукт - чебуреки "Морозко". Продаются они в замороженном виде и для употребления их достаточно просто разогреть в микроволновой печи или на сковородке.

Данные чебуреки были приобретены в обычном продуктовом магазине. Первое что сразу обращает на себя внимание - это отсутствие какой либо информации о сроках изготовления и годности, абсолютное отсутствие состава. В течении 40 минут после приобретения этих чебуреков из их начинки были взяты пробы и помещены в формалин. Поэтому все что будет обнаружено при исследовании, уже было в начинке чебуреков на момент продажи. Так же стоит отметить, что в начинке попадались мелкие фрагменты костной ткани.

Ну что же давайте приступать к разбору:

На фото выше, вы можете наблюдать фрагмент хряща окруженный немногочисленными фрагментами мышечных волокон нежно розового цвета (мяса) и многочисленными фрагментами напоминающими соевое мясо. К слову сказать, исследование термически обработанных продуктов в некоторой степени затруднительно, так как при воздействии высоких температур на структуры входящие в состав продукта, приводит к их изменениям и изменениям их гистологической картины. Двигаемся дальше:

На фото выше можно наблюдать сплошное поле структур очень напоминающих соевое мясо. Фото можно листать вправо. Фотографии подписаны: 1 фото это начинка чебурека; 2 фото это соевое мясо.

На фото выше мы можем наблюдать сплошные поля напоминающие соевое мясо, среди этих структур встречаются комплексы растительных клеток (идентичные комплексы растительных клеток встречаются в соевом мясе) и единичные мышечные волокна. Фото можно листать вправо, на 2-ом фото растительные клетки при большем увеличении.

На фотографиях выше (можно листать) вы можете наблюдать немногочисленные мышечные волокна, окруженные структурами похожими на соевое мясо.

Ну что же пришло время переходить к самому интересному. В некоторых фрагментах начинки были обнаружены колонии микробов, которые вы можете рассмотреть при разном увеличении (фото листать):

Как видите микробы имеют округлую форму, располагаются как единичными "шариками" так и в некоторых случаях сливаются по двое. Данная картина очень напоминает микрококков и диплококков:

Фото взято в сети интернет
Фото взято в сети интернет

Наличие микроорганизмов может указывать на несвежий продукт, неправильные условия хранения и транспортировки. Учитывая что данные чебуреки являются готовой к употреблению продукцией и реализуются в замороженном виде, возможно предположить, что были нарушены условия хранения, скорее всего продукция неоднократно размораживалась и замораживалась. Так же исходя из гистологической картины мы можем сделать вывод, что количество мяса в начинке чебуреков оставляет желать лучшего.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, задавайте вопросы! Впереди много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются