Найти тему
Лев и Ольга Архиповы

Несколько важных моментов о курином яйце.

Куриное яйцо.
Куриное яйцо.

Цвет желтка зависит от питания птицы. Если птицу кормят свежей травой, кукурузой, то цвет желтка будет ярко окрашен. Летом желтки имеют оранжевый цвет. Но если вы купили яйцо зимой с таким цветом, это значит , что кур кормили кормом, обогащённым каротином. На цвет и вкус это не влияет.

Цвет скорлупы зависит от масти кур. Куры с рябым оперением имеют яйцо коричневое и бежевое. Куры с белым оперением имеют яйцо белое.

Различают яйца диетические и столовые.

Диетическим считается яйцо, срок хранения которого не превышает 7 суток. В маркировке должна быть указана категория, дата сортировки и вид яиц — Д (диетические). В магазинах встречается редко, их поставляют в школы и детские сады.

Столовые имеют маркировку ( с):

высшая маркировка "В", вес от 75 г.

отборная" О", вес от 65г до 75г.

  • первая "С1" весом 55 – 65 г;
  • вторая "С2" весом 45-55 г;
  • третья "С3" весом 35-45 г.

Крупные яйца у старых курей, мелкие у молодых. И полезных веществ больше у мелких.

Яйца птиц, которых содержат в клетках чище, они вовремя попадают на ленту яйцесбора, чем у птиц свободного выгула, где яйца соприкасаются с куриным помётом.

Если курица была больна, а также при контакте яйца с помётом заражённой птицы можно заболеть сальмонеллёзом.

Перед любым приготовлением необходимо яйцо помыть тёплой водой.

Хранить диетическое яйцо -не более 7 суток,

столовое-не более 25 суток,

мытое-не более 12 суток.

Хранить от 0 до 20 градусов. А от -2 до 0--90 суток.

Покупать в магазине лучше, если они хранятся на холодильном прилавке, если на обычной полке, покупать нельзя.

Обращайте внимание на маркировку, где указана дата выпуска продукции с конвейера.

Маркированное яйцо
Маркированное яйцо

Если яйцо упакованное в потребительскую тару, то этикетка должна разрываться при открытии этой тары.

Яйцо, упакованное в потребительскую тару.
Яйцо, упакованное в потребительскую тару.

В среднем яйцо содержит 80 ккал. Варёное -100 ккал, омлет-120 ккал.

Чтобы определить свежесть яйца можно опустить его в чашу с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет. В то же время, несвежее яйцо всплывет на поверхность, такое яйцо не желательно употреблять в пищу.

Друзья, всего хорошего Вам! Здоровья, Мира и Добра!

Подписывайтесь на наш канал, комментируйте!

#яйца #здоровый образ жизни #продукты

Еда
6,93 млн интересуются