Сегодня многие российские туристы приобщились к высоким кулинарным изыскам зарубежных стран. Посещая какую-либо страну наши сограждане не преминут попробовать в азиатских странах меню из личинок, кузнечиков, змей, улиток. В Индии острые блюда, с большим количеством приправы кари.
В Европе каждый стремится отведать пиццу, французские блюда из лягушек, трюфели, сыр с плесенью и т. д. По сравнению с этим разнообразием изысков русские блюда и других многонациональных народов нашей страны кажутся неяркими и пресными. Однако, это не так. И как раз это характеризует, какая была у этой страны история.
Большинство из блюд иностранцев говорят лишь о том, что когда-то в прошлом эти народы изрядно страдали от неурожаев и очень часто голодали. Их прошлое невозможно назвать счастливым и безрадостным. И вот почему. Давайте рассмотрим все случаи более подробно.
Китай, как и вся Юго-Восточная Азия в прошлом был одним из регионов, в которых беднота вынуждена была употреблять в пищу любые виды животных. И не только тех, которые были домашними. Сейчас можно заметить, как народы Азии иногда с брезгливостью смотрят на европейцев решивших попробовать их же экзотическую и национальную пищу.
Времена сменились, еды сейчас достаточно и уже нет необходимости употреблять змей, кузнечиков, личинок, летучих мышей, собак и даже крыс. Туристу конечно, можно попробовать эту пищу во многих заведениях того же Китая. Старшее поколение ещё сохраняет старые пристрастия в отличие от местной молодёжи.
Но всё это говорит о трудных временах и постоянном недоедании. Такая же ситуация была в прошлом Европы, например, во Франции. Любовь к лягушачьим лапкам появилась не у французской знати, а у бедняков. Когда случались неурожаи, такая пища просто спасала людей. А сегодня это экзотика для туристов.
Как и трюфели, которые очень любили кабаны. А потом стали употреблять в пищу и люди. Такого обилия сыра как в Европе, вы не встретите нигде, даже в России. Сыр с плесенью, это европейское изобретение. В старину бедняки вынуждены были делать и употреблять в пищу сыр, так как он позволял долго храниться.
К тому же у многих европейцев непереносимость лактозы, а переработанный бактериями сыр позволял смело использовать этот молочный продукт. И раз уж мы заговорили о сыре, вспомните, что итальянская пицца, собранная из разных ингредиентов и запечённая на тесте была раньше также пищей бедняков.
А сейчас это продукт многих престижных ресторанов. Ну и в заключении о кулинарии Индии. Любого иностранца, посетившего эту страну, очень удивляет обилие в пище острых приправ, того же кари. Всё дело в том, что именно приправы позволяли бедноте с древних времён противостоять инфекциям. Да и острая пища всегда кажется горячей, за работой не всегда можно было думать о быстром разогреве продукта.
Что же происходило в этом плане с Русью и потом Россией? Вы скажите, у нас же тоже были голодные годы на всём протяжении истории. Да, вы правы! Но в отличие от других стран на Руси были очень строгие запреты на употребление в пищу "нечистых" животных и насекомых. И они строго соблюдались. Скорее всего, наши предки знали, к чему может привести блюдо из летучей мыши.
Религиозные запреты были на употребление в пищу лягушек, змей. Наши предки знали, что здоровее от такой пищи они не станут. Да и русские леса и реки всегда помогали нашему народу в пропитании до Петровских времён, когда появились запреты и ограничения в охоте или рыбалке для населения. Поэтому наша русская кухня не бедная, она просто здоровая, хоть и проигрывает в разнообразии.
Ну а что думаете вы, друзья? Напишите о своих мыслях в комментариях. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом. Наш канал - для думающих людей!