Найти в Дзене
Прощайте, 15 кг

АНТИКРИЗИСНОЕ МЕНЮ. По страницам журнала "Худеем правильно"

Оглавление

Открывая домашнюю подшивку журнала “Худеем правильно”, выпускаемого в конце девяностых-начале двухтысячных годов, нахожу до сих пор популярные советы и примеры, на которых худела сама, не потерявшие актуальность и в наши дни.

Предлагаю вашему вниманию основные правила, с помощью которых похудеть получится с помощью недорогих и доступных продуктов.

Одно из любимых блюд - картофельная запеканка. Рецепт приведен ниже
Одно из любимых блюд - картофельная запеканка. Рецепт приведен ниже

Щи да каша - пища наша?

«На тех продуктах, которые продаются в нашем городе, похудеть невозможно!» – намекают многие читатели в письмах в редакцию: мол, нет у них дорогих ингредиентов, которые перечисляются в диетических рецептах. Да и сэкономить хочется...

Поверьте, сбросить вес можно, используя самые обычные продукты, которые всегда под рукой: нежирное мясо, курицу, рыбу, молоко, кефир, творог, всевозможные крупы, ржаной хлеб, обычные овощи с грядок: картофель, капусту, лук, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, репу, редис, сельдерей, травы и специи, фрукты свои или покупные: яблоки, груши, сливы, арбуз.
  • Если в холодильнике нет нужных продуктов, смело переделывайте рецепт блюда под свои условия. Например, рыбу определенного сорта можно заменить на… любую другую. По возможности, красную – на красную, а белую – на белую.
  • Вместо жирной сметаны используйте смесь маложирных творога и молока или кефира в соотношении 1:1. Часто упоминаемый в рецептах нежирный натуральный йогурт можно заменить на кефир, простоквашу, ряженку или на смесь творога и молока. Выбор зависит от необходимой вам консистенции.
  • Один из главных вредителей в рационе и бюджете худеющего человека – колбаса. Поэтому замена ее на мясные нарезки собственного приготовления пойдет на пользу всей семье. Вы можете запекать со специями в духовке язык и куриные грудки или готовить рулеты с травами и приправами из фарша. Кстати, жирность блюд из фарша легко уменьшить, добавляя в него тертые овощи.
  • Сыр или «намазки» для бутербродов можно заменить творогом, посыпанным зеленью или чесноком, при этом хлеб сначала можно смазать горчицей. Соленый творог открыла для себя в те далекие годы, до сих пор не забываю вкусный рецепт "намазки".
  • Если свежих овощей в магазине нет, используйте замороженные или консервированные. При этом важно учитывать, что консервы уже соленые - количество соли нужно будет уменьшить.

Подписаться на мой канал можно здесь

По рецептам журнала предлагаю 5 блюд из самых доступных продуктов.

1. Капустный салат в маринаде

Потребуется: 1/2 кочана белокочанной капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока.

Для маринада: 2 ст. л. сахарного песка, ½ стакана яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Нашинковать капусту, измельчить лук и чеснок. Смешать в большой кастрюле ингредиенты для маринада, варить 1–2 минуты, затем добавить овощи. Дать остыть и поставить в холодильник на несколько часов для усиления вкуса.

Благодаря уксусу этот салат может храниться в холодильнике несколько дней.

Выход: 4 порции, в каждой из них 135 ккал и 7 г жира.

2. Салат с апельсином и ананасом

Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, очищенная и мелко нарезанная мякоть 1 апельсина, 200 г консервированного ананаса.

Для маринада: 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. винного уксуса (или сок 1 лимона), 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Нашинковать капусту, измельчить лук, натереть морковь. Смешать овощи в миске, добавить апельсин или ананас. В большую кастрюлю сложить ингредиенты для маринада, варить 1–2 минуты, влить в овощную смесь. Дать салату остыть и поставить в холодильник на несколько часов для усиления вкуса.

Благодаря уксусу этот салат может храниться в холодильнике несколько дней.

Выход: 4 порции, в каждой из них 150 ккал и 7 г жира.

3. Картофельная запеканка с ветчиной

Потребуется: 6–8 средних картофелин, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец по вкусу, 200 г нежирной ветчины, 1 пучок петрушки, 1 стакан овощного бульона, 3 ст. л. 10%-х сливок или сметаны, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Нарезать картофель и ветчину соломкой. Измельчить лук, чеснок и петрушку. Выложить картофель, лук, чеснок, ветчину и петрушку слоями в плоскую огнеупорную форму, верхний слой должен быть из картошки. Слои картофеля поперчить. Смешать бульон со сливками или сметаной, влить в форму. Сверху посыпать панировочными сухарями.

Запекать в духовке при 225 ºС в течние 30–40 минут. При необходимости добавить немного воды. Чтобы верх не подгорел, ближе к концу готовки можно накрыть запеканку фольгой. Подавать с солеными огурцами.

Выход: 4 порции, в каждой из них 300 ккал и 7,5 г жира.

4. Котлеты из говядины с морковью

Потребуется: 500 г нежирного говяжьего фарша (перед прокручиванием в мясорубке срезать с кусков мяса весь видимый жир), 100 г черствого черного хлеба, 1 луковица, 1/2 стакана 1%-го кефира, 2 моркови, по щепотке соли и черного молотого перца.

Мясо прокрутить в мясорубке, смешать с измельченным луком. Черный хлеб измельчить блендером, чтобы получились панировочные сухари, или вымочить его в воде и отжать.

Смешать хлеб с кефиром, на несколько минут отставить в сторону, затем добавить в фарш. Натереть морковь на мелкой терке, смешать с фаршем. Посолить, поперчить.

Сформовать мокрыми руками 12 котлет. Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 220 ºС и выпекать в ней котлеты примерно 15 минут.

Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, можно поставить противень с котлетами на верхнюю полку духовки или включить режим «гриль».

Выход: 6 порций, в каждой из них 175 ккал и 7 г жира.

5. Котлеты из говядины с кабачком

Потребуется: 500 г нежирного говяжьего фарша (перед прокручиванием в мясорубке срезать с кусков мяса весь видимый жир), 1 кабачок, 100 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 1/2 стакана панировочных сухарей или измельченного черствого хлеба, по щепотке соли и черного молотого перца.

Мясо прокрутить в мясорубке, добавить тертый кабачок, творог, яйцо, панировочные сухари. Посолить, поперчить. Сформовать мокрыми руками 12 котлет. Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 220 ºС и выпекать в ней котлеты примерно 15 минут.

Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, можно поставить противень с котлетами на верхнюю полку духовки или включить режим «гриль».

Выход: 6 порций, в каждой из них 200 ккал и 9 г жира.

Р.S. В преддверии лета кабачки можно купить в магазине. А потом выращенные на своих грядках или купленные на рынке задешево все лето можно применять для снижения калорийности блюд. В любом блюде кабачок приобретает вкус основных ингредиентов. Очень полезны эти овощи для худеющих.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Не пропустите мои новые "творения".

Подпишитесь на меня в Одноклассниках или ВКонтакте. Буду признательна за любой репост!

Теги: #похудение и правильное питание #похудеть без диет #похудеть просто #мотивация к похудению #кабачок рецепт