🔺ВСЯ ПРАВДА О ХЛЕБЦАХ🔺
⠀
Не приятно, но факт - хлебцы не так полезны, как кажется, на первый взгляд. Возможно, кого-то эта информация не удивит, но все же.
⠀
Изготовление «полезных» хлебцев идет 2мя способами:
👍 Экструдирование и выпекание
⠀
✅Экструдированием называют обработку зерна под воздействием высокого давления и температуры для повышения усвояемости питательных веществ. Для экструдирования зерна используют пресс-экструдеры. Процесс экструзии заключается в том, что увлажненное зерно, попадая в пресс-экструдер, находится под воздействием высокого давления температуры несколько секунд. В результате большого перепада давления зерно вспучивается (происходит «взрыв») и формируется в брикет.
⠀
🌟 Методом экструзии сегодня готовятся различные хлебцы и снэки:
⠀
- жевательная резинка;
- кукурузные палочки;
- подушечки и трубочки с начинкой;
- хрустящие хлебцы и соломка;
- фигурные сухие завтраки;
- хлопья из кукурузы и других злаков;
- быстрозавариваемые каши;
- детское питание;
- фигурные чипсы;
- мелкие шарики из риса, кукурузы, гречи, пшеницы для наполнения и обсыпки шоколадных изделий, мороженого и - других кондитерских изделий;
- пищевые отруби и др.
⠀
🌟Проблема в том, при такой обработке аминокислоты белка формируют новые соединения, чужеродные для человеческого организма. Процесс экструзии создает возможность образования потенциально токсичных соединений, что может негативно влиять на нервную систему. Кроме того, в таком продукте потенциально снижается количество витаминов и минералов.
⠀
✅ Выпечные хлебцы
Ещё одна методика приготовления хлебцев практически не отличается от выпечки обычного хлеба. С использованием дрожжей, масла, сахара, молока и любых добавок на усмотрение производителя. С тз обработки они мало чем отличаются от экструдирования. В процессе выпекания в таких продуктах образуется токсичный акриламид. Он образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца, но известно что этот компонент вреден.
Согласно рекомендациям ВОЗ канцерогенное действие акриламида может проявиться при его поступлении в организм более 300 мкг на 1 кг массы тела в день. Хлебцы принято считать одним из источников акриламида в нашем рационе питания.
⠀
🔸Однозначно хлебцы проигрывают в сравнение с высококачественным хлебом из цельнозерновой или обдирной муки, приготовленному на закваске и без добавления сахара, тк они содержат в разы меньше пищевых волокон и потенциально витаминов и минералов.