Погода установилась теплая, впереди майские праздники, а это значит, что ульяновцы отправятся на природу, чтобы отдохнуть, надышаться воздухом и, конечно, наесться сочного мяса с огня. Какое мясо, какие вырезки, подойдут для шашлыка, на что обратить внимание при покупке – разбирались с профессионалами кулинарного дела.
Выбираем мясо
Шеф-повар ресторана NINO и «Хмели-Картвели» Алексей Круглов про шашлык и особенности его приготовления рассказывает так, что нестерпимо больно становится от того, что ты не ешь мясо, а пишешь про него. Поэтому вам мы облегчим участь и дадим мнение эксперта кратко:
- Свинина. Большинство ульяновцев знают, как ее правильно приготовить, поэтому она будет лучшим вариантом для шашлыка.
- Курица. Идеальна для детей, пожилых людей, так как эта птицу легко прожевать.
- Баранина. Ее тяжелее обрабатывать, чем другие виды мяса, поэтому для простого обывателя может показаться сложным приготовление.
- Говядина. Ее нужно долго подготавливать к прожарке, а люди, чаще всего на отдыхе не хотят заморачиваться по этому поводу.
- Индейка. Хорошее мясо, но, к сожалению многие не покупают его, в силу того, что не знают, как можно вкусно и легко приготовить.
Выбираем части туши
Шейки, ножки, грудки, крылья – на мясных прилавках изобилие. Шеф-повар Алексей Круглов рассказал о том, какая часть туши больше всего подойдет для приготовления шашлыка и на что обратить внимание при покупке:
- Свинина. Лучше всего для шашлыка подойдет шейная и лопаточная часть туши. Шейная часть более прожилистая, а у лопаточной части жиры идут поверх мяса. Исходя из этого, потребитель может выбрать, что ему важнее, чтобы были прожилки внутри, или снаружи, которые можно убрать.
- Курица. Лучше всего взять филе грудки или филе бедра. Бедро более жирное, а грудка более постная – выбирайте по вашим предпочтениям.
- Баранина. Всю заднюю часть можно использовать в качестве шашлыка, там мало прожилок. Если брать передок, то там мало мяса.
- Говядина. Лучшего всего купить говяжью вырезку, потому что она самая мягкая и ее легче всего жарить. Выбирая такое мясо, обратите внимание, на то, чем кормили животного, если производитель указывает это. Лучше всего, если животное ело зерновой корм, тогда шашлык получится нежным и сочным.
- Индейка. Можно выбрать любую часть для приготовления, потому что само по себе мясо индейки – очень мягкое.
Готовим идеальное мясо
Очень важно акцентировать внимание не только на выборе мяса, но и на правильности его приготовления. Есть несколько основных правил, воспользовавшись которыми вы «пальчики оближите».
- Мясо может испортить только его пересушка, поэтому важно тщательно наблюдать за процессом готовки.
- Соблюдайте время приготовления.
«Свинина должна жариться на мангале 15-17 минут, курица 10-12 минут, говядина 5 минут, баранина 15-17 минут, индейка 8-12 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы прожарить мясо, если вы готовите на хороших углях».
- Мангал должен быть высоким.
«Очень важно соблюдать при прожарке расстояние от мяса до углей. В идеале должно быть от семи до девяти сантиметров от нижней части шашлыка до угля».
- Жарьте шашлык не на решетке, а на шампурах.
«Если выложить шашлык на решетку, то не факт, что он полноценно приготовится. Мы же мясо переворачиваем только с двух сторон, по бокам оно может не прожариться. Шампуры хороши тем, что мы можем крутить их в разные стороны и регулировать степень прожарки».
- Если вы пережарили мясо, не спешите его выкидывать. Можно просто отрезать сгоревшее ножом или даже ножницами, и вкус мяса не испортится, успокаивает шеф.
Для самых правильных
А что делать тем, кто следит за питанием, а шашлыка все же хочется? На помощь призвали нутрициолога Ларису Габдулхакову. У нее на шашлык несколько иной взгляд. Так, она считает, что свинина и курица содержат в себе большое количество веществ, которые вредят нашему организму. Но, если вы все же решили купить именно эти виды мяса, то стоит заранее найти их в проверенных местах.
Кроме того, приверженцам правильного питания Лариса Габдулхакова советует покупать ту часть тушки, в которой содержится меньше всего жира. При правильном приготовлении, даже самая сухая грудка, может обрести сочный вкус.
«Лучше всего взять именно нежирное, потому что в нем будет содержаться меньше токсинов. Еще важный момент, что лучше всего покупать тушу молодого животного, так как в нем будет меньше вредных веществ и мясо будет более мягким. К примеру, вместо баранины, лучше купить ягнятину, вместо говядины – телятину, вместо большой курицы, взять молодую, меньшую в размере», - советует нутрициолог.
Как видите, шашлык – блюдо для всех. А в сочетании со свежим воздухом хорошей компанией это блюдо поистине становится лечебным.