Найти в Дзене
Для пациентов

От разогретых вчерашних макарон сахар в крови подскакивает не так сильно, как от свежесваренных

Вчерашний крахмал
Вчерашний крахмал

Люди сильно переживают по поводу картохи, риса и макарон. Типа от всего этого шкалит сахар в крови. На самом деле по этому поводу должны переживать только люди с сахарным диабетом, но почему-то переживают и все остальные.

Некоторое время назад вдруг выяснилось, что если подержать в холодильнике крахмалистую пищу, то она потом хуже переваривается, и соответственно сахар в крови уже не так шкалит после еды.

Больше всего досталось макаронам. Похоже, что с ними люди охотнее забавляются.

Короче, оказалось, что если макароны оставить в холодильнике до завтра и попробовать умять в холодном виде, то сахар в крови нарастает медленнее.

Интереснее было то, что разогретые назавтра макароны давали еще меньший подскок сахара в крови, чем просто охлажденные.

Понятно, что тепловые перепады что-то меняли в структуре крахмала, и он становился резистентным.

Мы с вами уже разбирали идею модифицированного крахмала. Там всё было наоборот. Производители продуктов питания хитрым образом шпарили крахмал разными химикатами, чтобы он еще не превратился в пищевую добавку с позорной буквой E, но и приобрел бы при этом новые полезные свойства. По сути, модифицированный крахмал и становится пищевой добавкой. То есть улучшает свойства самого продукта.

Какое-то время модицифированный крахмал использовали только в производстве, но постепенно дошли до скармливания его животным.

Люди сталкиваются с резистентным (плохо перевариваемым) крахмалом или в какой-нибудь кукурузе, или в жареной картошке. Иногда это хорошо, потому что такой крахмал не может слишком сильно повысить уровень сахара в крови и полезен для кишечника как клетчатка. Но иногда он настолько плохо переваривается, что достается не нам, а нашим микробам в кишечнике. Из-за этого может быть вздутие живота.

Ну то есть понятно, да, что лишний крахмал приводит к ожирению, а дополнительная клетчатка приводит к похуданию? При этом и крахмал, и та часть клетчатки, которая представлена целлюлозой, состоят из одной и той же глюкозы. Просто крахмал может перевариться, а целлюлоза не может.

Мы с вами уже обсуждали идею, что крахмал и клетчатка всяко разно меняются при тепловой обработке. Иногда крахмал превращается в неперевариваемую клетчатку, а иногда полезная клетчатка при нагревании теряет свои свойства. Ну и вот мы дождались радостной новости, что разогретые вчерашние макароны теоретически полезнее для здоровья, чем свежесваренные. Но пока в этом еще не разобрались. Так что подождем новых научных исследований.

А вы сколько еду в холодильнике храните?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на связанные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроется статья.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Еда
6,93 млн интересуются