Найти тему
Calorizator.ru

Базилик польза или вред

Оглавление

Базилик – ароматное растение, которое многие используют лишь для украшения блюд, но вы удивитесь узнав, что из базилика можно приготовить очень много всего интересного, вплоть до лимонада! Это растение неприхотливо в выращивании и несет в себе очень много пользы. Но всем ли можно употреблять базилик в пищу? И чем же он так полезен? Давайте разбираться в этой статье!

Из этой статьи вы узнаете:

  • калорийность базилика;
  • полезные свойства базилика;
  • вредные свойства базилика;
  • как употреблять базилик в пищу
Calorizator.ru
Calorizator.ru

Популярность базилика уходит корнями в древние времена, например, в Индии это растение и по сей день считается священным и почитается наравне с лотосом, а в странах средиземноморья сложно представить хоть одно блюдо без использования этой чудесной приправы. В наши дни насчитывается более 35 видов однолетних и многолетних сортов базилика, выращивается он повсеместно, неприхотлив в уходе. Многие рестораны выращивают базилик у себя на подоконниках, чтобы всегда иметь доступ к свежей зелени.

Калорийность базилика невысока и составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта, а польза его огромна!

Польза Базилика

Как правило, на полках магазинов и грядках приусадебных участков мы чаще всего видим два вида базилика: зеленый и фиолетовый, сразу отметим, что их полезные свойства практически не отличаются, поэтому в статье мы говорим о всех видах базилика, употребляемых в пищу.

Первое, на что стоит обратить внимание, это химический состав растения. Базилик содержит дубильные вещества, гликозиды, сапонины и сахаpa, а также витамины – аскорбиновая кислота, каротин, рутин.

Calorizator.ru
Calorizator.ru

Диетологи отмечают уникальную способность базилика – это способность снизить уровень стресса. Он поможет снять напряжение в мышцах после длительной физической нагрузки, способен повысить когнитивные функции и активировать процессы запоминания. Систематическое употребление базилика поможет избежать нарушение кровообращения в головном мозге, он защищает нервные клетки от повреждений. Также базилик защищает организм от воздействия солей тяжелых металлов, препятствует образованию тромбов, оказывает сосудорасширяющее действие.

Базилик разрешен при диабете, помогает регулировать уровень сахара в крови, а также обладает ярким антибактериальным и противовоспалительным свойством.

Calorizator.ru
Calorizator.ru

В базилике содержится белутиновая кислота, которая подвергалась тщательным исследованиям ученых, в ходе которых было выявлено, что она обладает противоопухолевыми свойствами.

Базилик широко используется в медицине, например, масло базилика является одним из основных компонентов препарата «Бронхолитин», которое помогает справиться с кашлем. Также эфирные масла и вытяжки из базилика используются в стоматологии, обезболивающих препаратах, антибактериальных средствах.

Calorizator.ru
Calorizator.ru

Вредные свойства базилика

При тщательном изучении базилика некоторые ученые выявили в его составе опасные вещества, а именно соли ртути. Особенно часто они встречаются в фиолетовых сортах базилика. Примечательно то, что в однолетниках этого вещества меньше, чем в многолетних сортах растений. Этот вопрос до сих пор тщательно изучается и о том, стоит ли опасаться ртути в базилике ведутся жаркие споры в научном мире.

Базилик – растение, которое получает все питательные вещества из почвы и воздуха, поэтому стоит обращать внимание на то, где базилик выращен. Тот базилик, который вы покупаете в магазинах, скорее всего, выращен в больших теплицах с соблюдением всех норм. А вот если вы покупаете базилик на рынке, нет никакой гарантии, что он не был выращен вблизи дороги в неблагоприятных условиях. Безопасным считается также выращивание базилика на своем подоконнике.

Базилик разрешен при беременности и грудном вскармливании при условии отсутствия аллергии и непереносимости продукта. Детям разрешено включать базилик в рацион по достижении пятилетнего возраста.

Базилик не рекомендуется употреблять людям, с низким артериальным давлением и низким уровнем сахара в крови, так как активные компоненты базилика могут усугубить это состояние.

Calorizator.ru
Calorizator.ru

Как употреблять базилик в пищу

Базилик – очень пряный и ароматный. Его вкус вряд ли с чем-то можно перепутать. Листья свежего базилика могут дополнить любое мясное блюдо, их часто добавляют в итальянскую пиццу по готовности. Базилик может украсить любой салат. Не редко базилик добавляют при тушении овощей и приготовлении соусов.

Из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий лимонад. Для этого листья базилика заливают кипятком, добавляют лимон и сахар (или сахарозаменитель) по вкусу и настаивают несколько часов.

Calorizator.ru
Calorizator.ru

Базилик обладает массой полезных свойств и достоин оказаться в вашем повседневном рационе. Добавляйте его в свежем виде в салаты и бутерброды – он поможет разнообразить диетическое меню.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

-7

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#базилик #польза и вред #напиток из базилика #здоровье #питание #калоризатор #calorizator