Предлагаю вашему вниманию очень простую и очень вкусную домашнюю выпечку, которая получается всегда. В составе отсутствует мука, и нет ни капли масла, ни сливочного, ни растительного. Пеку я такие кексы в силиконовых формочках и масло не использую даже для смазывания. Не смотря на это, кексы получаются сочными, румяными и словно промасленными, с аппетитной корочкой. Секрет этого явления мне разгадать так и не удалось, но факт остается фактом. Попробуйте испечь, и убедитесь сами!
А я немножко отвлекусь и расскажу, как я на днях заглянула в небольшую кондитерскую. Цены в ней довольно демократичны. Я покупаю здесь специи. Будучи жуткой сладкоежкой, я принялась рассматривать ассортимент. Меня заинтересовали вот такие маннички, а точнее - подивила их цена. Представляете, 1 кг этой выпечки у нас стоит 260р.! И это в относительно недорогом месте.
"С ума сойти!" - подумала я. Потом решила испечь эти манники. Сказано - сделано! Я не поленилась завесить готовую выпечку, посчитала себестоимость и перевела все это дело в килограммы (из указанного ниже количества выходит около 750г).
Выяснилось, что цена за кг домашних манников - всего лишь 77 р.! И это из продуктов, приобретенных не по оптовой, а розничной цене! И даже с учетом подорожания.
Это я к тому, что приготовленные дома, маннички еще и очень экономны! Я уже не говорю о том, что они много вкуснее покупных, мягче, свежее, и мы точно знаем, что в них нет каких-либо искусственных добавок!
Простите за такое отступление, мне сей факт показался забавным. Ведь испечь такие маннички сможет даже ребенок: трудно придумать что-то более простое!
А если нет формочек, по тому же рецепту можно испечь один большой манник - он тоже получается всегда и у всех, и очень вкусный.
Итак, к делу.
Нам потребуется:
Манка 1 стакан
Сахар - 2/3 стакана
Соль щепотка
Яйцо 1 шт
Кефир 1 стакан (или простокваша, йогурт, ряженка)
Сода 0,5 ч.л.
Уксус 2-3 капельки.
Ванилин (по желанию)
Приготовление:
В чашке смешиваем манку, сахар и щепотку соли. Можно добавить ванилин или лимонную цедру.
Вбиваем в сухую смесь яйцо.
Растираем яйцо со смесью до однородной крошки. Кажется, что одного яйца маловато, но это не так. Растираем дальше, и все получится.
В стакане кефира размешиваем соду. Капаем сюда же пару капель уксусной эссенции (или лимонного сока).
Жидкость сразу начнет пениться, держим стакан над чашкой. Выливаем пенящийся кефир в крошку из манки.
Перемешиваем тесто до однородности. Готово!
Включаем духовку. Как раз нагреется, пока разливаем тесто по формочкам. Если формочки не из силикона, нужно их чуть-чуть смазать.
Выпекаем маннички при 200С около 15-20 минут. Как зарумянились - готово!
Хороши и в теплом виде, и в остывшем, и на завтра (если уцелеют)!
Очень хороший рецептик! Времени затрачивается минимум, а домашние в восторге!
А я жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!