Дорогие друзья и подписчики нашего канала! Спасибо Вам, что Вы у нас есть и всегда заходите в гости и ставите нам лайки, и пишете нам добрые комментарии! Всегда рады новым подписчикам и друзьям!
После того, как мы узнали всё о помоле, учимся правильно заваривать молотый кофе.
Экстракция — это процесс высвобождения из кофейного порошка вкусо-ароматических веществ в результате его взаимодействия с водой.
Важное условие экстракции — температура заваривания, оптимальной считается 93—96°С, т.е. та, при которой достигается вторая стадия закипания воды.
Вопрос принципиальной важности для экстракции — соотношение количества кофейного порошка и воды. Установленная норма — 10—12 г (1—2 ч. ложки) молотого кофе на 180 мл воды.
Считается, что кофе, приготовленный в кофеварках, отличается особым вкусом и ароматом.
Один из самых распространенных и простейших способов — заваривание кофе в кофейнике.
- Предварительно сполоснув кофейник кипятком, засыпьте в него половину порции кофе.
- Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник, носик также должен быть закрыт, например марлей.
- Через несколько минут всыпьте оставшуюся порцию и долейте воду. Чтобы кофе лучше настоялся, следует поместить кофейник в емкость с горячей водой на 5—7 мин.
Особого внимания заслуживает кофе в так называемой турке (джезве).
Основной секрет приготовления настоящего кофе по - турецки заключается в очень медленном и неоднократном нагревании турки: вначале с водой, а потом и с кофе.
Для получения эффекта медленного нагрева нередко используется горячая зола или песок.
Помните, что сваренный кофе надо употребить сразу, оставленный, он «умирает», теряя свои вкусовые качества.