Лопатка - нежная и наименее жирная часть свинины, которая не требует длительной тепловой обработки. Из нее можно сделать рагу, ветчину, гуляш. А мы предлагаем приготовить жаркое по нашему рецепту.
Чтобы приготовить жаркое из свиной лопатки, надо взять:
- 0,5 килограмма свиной лопатки
- 2 моркови
- 1,5 килограмма картофеля
- 200 граммов грибов (шампиньонов, белых, опят)
- 2 луковицы
- 2–3 столовые ложки сметаны
- 1–2 столовые ложки масла
- соль
- молотый черный перец
- лавровый лист
- специи по вкусу
Количество продуктов для жаркого рассчитано на четыре пол-литровых горшочка
Свиную лопатку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Затем разложите по порционным горшочкам и добавьте по 1 лавровому листу.
Картофель вымойте, почистите, нарежьте соломкой и смешайте с морковкой, натертой на крупной терке. Посолите картофель по вкусу, приправьте пряностями и слегка обжарьте на растительном масле. После чего разложите по горшочкам.
Но освободившейся сковороде обжарьте грибы с луком, добавьте сметану, перец и соль. Потом переложите в горшочки со свининой и картофелем.
Подлейте в каждый горшочек горячей кипяченой воды и поставьте в разогретую до 180°С духовку тушиться до готовности. На это потребуется около полутора часов.