Найти тему
KRAFT ALCO

Идеальный перегон зернового самогона на простом аппарате.

Оглавление

Сам я зерновые напитки на прямоточном дистилляторе не люблю. Разве что только бурбон, и само собой с выдержкой в контакте с дубовой древесиной.

Тем не менее, по просьбе читателя публикую технологию идеальную технологию перегона на простом аппарате (то, как я её вижу).

Технология прежде всего заточена под повышение качества самогона, при небольших затратах времени.

Первый перегон

Перегон зерновых заслуживает отдельной статьи. Главным образом этот вопрос оборудования и технологий сбраживания. При помощи которых происходит минимизация рисков пригара.

В рамках этой статьи коснусь лишь отбора. Отбор ведём без отсечения голов и хвостов. В "одну посуду" до нуля в струе.

Зерновые браги некрепкие. Поэтому следует отобрать больше спирта.
  • Как вариант отобрать немного голов (1% от объёма браги). Так можно часть изоамилола отобрать, ну и часть голов.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Второй перегон

В зерновом Сырце присутствует довольно много промежуточных веществ ("изиков"). Которые при перегоне на простом дистилляторе неминуемо попадут к нам в напиток.

Пожалуй единственным способом уменьшить их содержание вижу второй укрепляющий перегон. Точнее как подготовительный этап. Отсекать их будем на третьем дробном перегоне.

Делаем второй укрепляющий перегон. Цель его получить более крепкий сырец. Чем раньше остановим перегон, тем крепче он будет. Кроме того, отсечём хвостовые кислоты.

В результате чего, они не "наварят" нам новообразованных головных веществ. И не будут "фонить" во время всего перегона.

Остановить перегон стоит не ниже, чем 20% в струе.

Третий дробный перегон (финальный).

Перегоняя более крепкий сырец мы увеличиваем коэффициэнты ректификации промежуточных веществ. Самых сложных для отсечения веществ. Из-за того, что они меняют свои физические свойства прямо в процессе перегона.

С каждым отобранным миллилитром спирта "изики" всё больше и больше стремятся испариться и попасть в отбор.

Делая дробный перегон с крепкого сырца, тем самым мы отжимаем их к концу отбора. Оставляя их часть в кубе, вместе с хвостовыми фракциями.

Которые к слову сказать надежнее сидят в кубе за счет того, что их Крект. так же не велик (благодаря большому содержанию спирта в Сырце) .

Отбираем головы в количестве 5-7% от АС. Ориентируемся на обоняние.

Отбираем товарный спирт до 90-91° в кубе (или не ниже 60% в струе). Не жадничаем. Иначе все труды уйдут на смарку.

На самом деле таким образом мы все равно не избавимся от изиков в самогоне.

Зато улучшим качество самогона (в сравнении с классическим двойным дробным), и при этом не будем делать многократные перегоны (6-7) как по методике "Отгабриэливание". Или "колдовать" по "Габриэлю". Деля перегон на две части. При чем для перегона первого тела (Т1) у нас "по тех. заданию" всё равно нет колонны...

Поэтому рассматриваю описанную технологию как: "оптимальная". Для простых аппаратов и небольших затрат времени на перегоны.

Подписывайтесь. Ставьте лайк за труды автору.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.