Найти в Дзене
ВеганНадзор

Когда появилось веганство?

Ещё несколько лет назад мало кто знал о веганстве, в магазинах не было растительного молока, а при упоминании вегетарианства на ум приходили только индусы. Сейчас же веганство - одно из самых популярных движений в мире, сторонников которого с каждым днём становится всё больше. Однако этичный образ жизни - не новое течение, у него есть своя долгая история.

Источник фото: https://clck.ru/geTMt
Источник фото: https://clck.ru/geTMt

Своё начало веганство берёт еще в начале 40-х годов прошлого века. Именно тогда было основано первое "Веганское сообщество". 1 ноября 1944 года Дональд Уотсон, общественный деятель из Англии, вместе со своими друзьями организовали движение, целью которого было рассказывать людям о пользе питания без продуктов животного происхождения, его этичности и важности для природы. Тогда же стали разграничивать понятия "вегетарианство" и "веганство". Это стало необходимым, потому что многие вегетарианцы допускали в своём питании различные послабления, что противоречило с первоначальным понятием вегетарианства.

С тех пор 1 ноября каждый год отмечается Международный день вегана. Сам же Дональд прожил долгую жизнь - 95 лет, 60 из которых был строгим веганом. Его дело продолжили сторонники веганства.

М. Горький, М. Ф. Андреева, Л. Яковлева (секретарь Стасова), В. В. Стасов, И. Е. Репин и Н. Б. Нордман-Северова в «Пенатах». 1904 год
М. Горький, М. Ф. Андреева, Л. Яковлева (секретарь Стасова), В. В. Стасов, И. Е. Репин и Н. Б. Нордман-Северова в «Пенатах». 1904 год

В России же вегетарианство зародилось еще в 1860-х годах и развивалось вплоть до революции 1917 года. И так же, как и у англичан, основной причиной появления такого движения стали этические взгляды. Стоит отметить, что в то время под вегетарианским питанием и образом жизни подразумевался тот, что наиболее приближен к современному веганству.

Считается, что родоначальник вегетарианства и этичного отношения к животным - Лев Толстой. Русский писатель, ставший вегетарианцем в 50 лет, оказал большое влияние на появление и распространение вегетарианства в Российской империи. В прогрессивном Петербурге стали открываться вегетарианские столовые, издавались "Вегетарианские обозрения", сторонников растительного питания обсуждали, осуждали и поддерживали.

Как и сейчас, поклонники вегетарианства делились на "идейных", для которых это был нравственный выбор, и тех, для кого это было вопросом здоровья. Первых же в России было большинство:

«Среди вегетарианцев всего мира только русские принцип „Не убий“ поставили главным условием вегетарианства» - «Вегетарианский вестник» 

Однако и тогда новое движение считали чем-то скоротечным и несерьёзным. В военное время о вегетарианстве и вовсе пришлось забыть: в то время такое мышление считалось пацифистким - а значит предательским по отношению к Родине. В советские годы вегетарианцы тоже не получили должной поддержки, кроме того эта идея считалась вредной для советского народа.

Сейчас же веганство больше не считается скромной группой единомышленников, это целое сообщество, объединяющее людей со всего мира. Даже международные политические организации подтверждают пользу веганского образа жизни для людей и экологии планеты. Веганство становится доступным и повсеместным.

Еда
6,93 млн интересуются