Найти тему
БЫ: вне равновесия

Пасхальный дефицит

Вот и наступила долгожданная Пасха. А вместе с ней небольшой однодневный дефицит продуктов, малочисленность людей на улице и счастливое обжорство - наконец-то, а то Новый год так давно был. Повода раньше не находилось!

Сужу по своему провинциальному городу. Накануне Светлого Христова Воскресенья в сетевых магазинах пропали овощи, уменьшился объем мясной продукции, а вот куличи разбирали далеко не с таким энтузиазмом. Такое впечатление, что началась вторая волна общественного безумия. Первая волна носила название - "сахарная", а теперь "овощная". Кажется, что люди, наконец, добрались до еды. Наконец! А то ведь этих продуктов раньше на прилавках не было. Куриный шашлык поскупили - хотя вроде 1 мая с его традиционными обжорствами только через неделю.

Любопытно, что значит для некоторых людей Пасха. Говоря конкретнее, что они понимают под понятием "разговеться". Налопаться по полной, провести весь день перед телевизором, набивая родное пузико. Самое интересно, что, как правило, эти люди не блюли с православными пост, однако, праздник на то и праздник - чтобы поесть да попить. К слову об этом, вчера наблюдала особенно интересную картину у винного магазина, как люди корзинами выносили алкоголь. Пасха, видимо, была отпразднована с особым "градусным" азартом.

На улице же в Пасху оказалось очень немногочисленно. Привычная картина - прогуливающиеся по улицам горожане, забитые до отказа детские площадки с мамами и ребятишками, парки с их вечной молодежью и велогонщиками, - была нарушена. Количество людей сократилось в несколько раз. Это и понятно, сегодня же праздник!

Дорогие мои! Не кажется ли вам, что мы как-то неправильно понимаем данное православное торжество? Это не ленивый выходной на диване в окружении еды, а молитва, служба, праздничное яичко и разделенный на семью хлеб - кулич. Это посещение родных, поздравления, а не то, что творится во многих домах - нет, далеко не во всех, но в некоторых.

А завтра. Что будет завтра? Я уже вижу эту картину, как на работу приносят остатки вчерашней еды, крашеные яйца едят неделю, все радостно приветствуют друг друга и идут дальше обсуждать за спиной сплетни.

Самое интересно, по своему опыту знаю, что "ярче" всех в подобном контексте будут блистать те, для кого пост - социальное явление, а не духовно-нравственное библейского масштаба.

Какие странные стали традиции, непонятные мне. Может быть, так и должно быть. Однако становится как-то печально, когда понимаешь, что даже святая традиция превратилась в удовлетворение своих потребностей...

А вы как думаете?

Еда
6,93 млн интересуются