В крапиве содержатся в больших количествах следующие полезные вещества:
- каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови)
- витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К)
- хлорофилл
- дубильные вещества
- флавоноиды
- фитонциды
- органические кислоты
- порфирины
- гликозиды
- ацетилхолин
Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, лугким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.
В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре.
Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления и лучшего роста, может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.
Вред крапивы
Но не все так однозначно — такой насыщенный состав может иметь эффект "взворвавшейся витаминной бомбы" при определенных проблемах со здоровьем.
Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может загущать кровь.
Поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и во время приема анитикоагулянтов.
Нельзя ее употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства.
Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах.
Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих волосках, вплоть до повышения температуры.
Что приготовить из крапивы
Омлет из крапивы
Омлет из крапивы
Ингредиенты
- 200 г крапивы
- репчатый лук – 1 луковица
- яйца – 4 шт
- 50-70 мл молока или сливок жирностью до 10%
- 20 г растительного масла
- густая деревенская сметана для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
- Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным маслом. Добавить крапиву.
- Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.
- Выложить на большую тарелку, нарезать на сектора и подавать со сметаной.
Щи из крапивы
Ингредиенты
- яйца – 4 шт.
- репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
- картофель среднего размера – 3 шт.
- топленое масло – 3 ст. л.
- куриный (овощной) бульон или питьевая вода – 1 л
- молодая крапива – 200 г
- небольшой кочан салата айсберг – 1/2 шт.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварите яйца всмятку для подачи супа. Поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 4 минуты. Охладите проточной водой.
- Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Топленое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Положите лук и, помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Затем залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
- Крапиву для щей тщательно промойте проточной водой. Грубые стебли удалите. Остальную крапиву мелко нарежьте. Положите в кастрюлю к овощам в бульоне, доведите до кипения и варите 1 минуту.
- Щи снимите с огня и измельчите погружным блендером до получения пюре не слишком гладкой консистенции. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите по вкусу.
- Салат айсберг вымойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с супом. Закройте ее и оставьте на горячей выключенной плите. Через 5 минут щи из крапивы разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сваренные ранее яйца.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.