Найти в Дзене
Заметки сомелье

E. Guigal Condrieu 2018 года

Хозяйство Etienne Guigal одно из самых известных в долине реки Рона, и в одноимённом винодельческом регионе. Хозяйство было основано в 1946 году Этьеном Гигалем в городке Ампюи (Ampuis), и прославилось своими красными винами Côte Rôtie в первую очередь. Самыми известными, редкими, и дорогими винами этого региона являются три кюве: La Landonne, La Turque и La Mouline – 100-бальники от Роберта Паркера. За этими винами охотятся по всему миру. Кроме этого, производятся одни из выдающихся местных белых вин - Condrieu, о котором и пойдёт речь в этом обзоре.

Пробуем E. Guigal Condrieu 2018 года.

100% Вионье с крутых, террасных виноградников на гранитных почвах, со средним возрастом лоз около 25 лет. Урожайность – 39 гл/га. Это вино выдерживается на 1/3 в новых дубовых бочках, и на 2/3 в чанах из нержавеющей стали в течение 8 месяцев. Общий объём производства 120 000 бутылок в год, что немного, несмотря на цифру.

В цвете блестящий золотистый оттенок, переливающийся на свету. Интенсивность – средняя.

В букете богатая палитра фруктовых и цветочных ароматов на минеральном фоне. Косточковые фрукты: абрикос, спелый персик, и цитрусовые в доминанте. Цветочная тональность очень выразительна, апельсиновый цвет, лимонное дерево, акация, и что-то напоминающее мимозу, дополнены нотками камней, ореха и лимонного мусса. Лёгкая ванильная нота и возможно, немного кондитерки, например, марципана. Букет сложный, развивающийся, и эволюционирующий в бокале. Постепенно фруктовая тональность захватит его, и ароматы спелого абрикоса и персика встанут во главу букета окончательно.

Во вкусе совершенно очаровательная кислотность, выше среднего, но отлично гармонирующая на гладком, округлом теле вина, довольно крепкой структурой. Алкоголь около 14.5%, и это полновесное вино, но баланс так хорошо доведён, что эта полнота вкуса не переходит в мощь или излишнюю тяжесть. Минеральная нотка лишь добавит тонкости.

В послевкусии долгий фруктово-минеральный финиш с остаточной свежестью. Объёмный, обволакивающий, впечатляющий.

Очень крутое вино, хоть и не из дешёвых. Такие вина хорошо подходят тем, кто предпочитает вина без острой, яркой кислотности. Тут всё прекрасно дополняет друг друга, и кислотность нивелируется объёмом, гладкостью, и лёгкой сливочной текстурой. К сожалению, такие вина не имеют большого потенциала, и выдерживать их не стоит. Лучшее время для потребления сейчас, и до 2024 года. Подавать при температуре 12-13°С, к блюдам из рыбы, к различным деликатесам, типа фуа-гра или трюфелям, а также к блюдам местной кухни.

Wine Spectator – 93 балла. La Revue du Vin de France – 15/20 баллов.

Еда
6,93 млн интересуются