Найти в Дзене
Радушная хозяйка

Заварной кулич

Привет всем читателям! Этим рецептом я пользуюсь уже не первый год, а куличи получаются всегда вкусные и очень воздушные.

В глубокую миску просеиваю муку (155 гр.) через сито и наливаю в нее горячее молоко (280 мл.). Осторожно перемешиваю ложкой содержимое миски до однородности.

-2

Когда масса станет теплой, добавляю в нее сухие дрожжи (7 гр.).

-3

Хорошо перемешиваю полученное тесто и ставлю его в теплое место на 30 минут, чтобы оно поднялась. Всегда накрываю тесто полотенцем, чтобы оно не заветрелось.

-4

Желтки (6 шт.) отделяю от белков и растираю их с сахаром (100 гр.).

-5

Добавляю их в тесто и тщательно его перемешиваю, чтобы не было комочков.
Белки взбиваю в белую пену с солью (6 гр.) и ввожу их в тесто.

-6

Еще раз перемешиваю тесто и даю ему подняться в течение 1 часа.

-7

Когда тесто поднимется, добавляю в него растопленное сливочное масло (100 гр.) и оставшуюся муку (570 гр.).

-8

Замешиваю мягкое, эластичное тесто для кулича.

-9

Миску с тестом ставлю в теплое место на 1 час.

-10

В тесто можно добавить изюм, орехи, цукаты или другие сухофрукты, которые у вас есть, но не больше 150 гр.

-11

Выкладываю тесто в смазанные сливочным маслом формы на половину их объема.

-12

Оставляю их на 20 минут для окончательной расстойки.

Выпекаю куличи в разогретой духовке при 180С около 25 минут. Время выпечки зависит от размера кулича.
Готовность кулича проверяю деревянной палочкой. На ней не должно быть сырого теста.
Покрываю остывшие куличи глазурью и посыпкой.
Глазурь я делаю из взбитого до белых пиков яичного белка (1 шт.) с сахарной пудрой (80 гр.) и лимонным соком (5 мл.).

Приятного всем аппетита!

Рекомендую вам посмотреть подборку рецептов, которые опубликованы на канале:

1. Отбивные с помидорами, яблоками и сыром

2. Беляши

3. Гамбургеры по - домашнему

4. Наггетсы

5. Овсяное печенье с вишней

Еда
6,93 млн интересуются