Привет всем читателям! Этим рецептом я пользуюсь уже не первый год, а куличи получаются всегда вкусные и очень воздушные.
В глубокую миску просеиваю муку (155 гр.) через сито и наливаю в нее горячее молоко (280 мл.). Осторожно перемешиваю ложкой содержимое миски до однородности.
Когда масса станет теплой, добавляю в нее сухие дрожжи (7 гр.).
Хорошо перемешиваю полученное тесто и ставлю его в теплое место на 30 минут, чтобы оно поднялась. Всегда накрываю тесто полотенцем, чтобы оно не заветрелось.
Желтки (6 шт.) отделяю от белков и растираю их с сахаром (100 гр.).
Добавляю их в тесто и тщательно его перемешиваю, чтобы не было комочков.
Белки взбиваю в белую пену с солью (6 гр.) и ввожу их в тесто.
Еще раз перемешиваю тесто и даю ему подняться в течение 1 часа.
Когда тесто поднимется, добавляю в него растопленное сливочное масло (100 гр.) и оставшуюся муку (570 гр.).
Замешиваю мягкое, эластичное тесто для кулича.
Миску с тестом ставлю в теплое место на 1 час.
В тесто можно добавить изюм, орехи, цукаты или другие сухофрукты, которые у вас есть, но не больше 150 гр.
Выкладываю тесто в смазанные сливочным маслом формы на половину их объема.
Оставляю их на 20 минут для окончательной расстойки.
Выпекаю куличи в разогретой духовке при 180С около 25 минут. Время выпечки зависит от размера кулича.
Готовность кулича проверяю деревянной палочкой. На ней не должно быть сырого теста.
Покрываю остывшие куличи глазурью и посыпкой.
Глазурь я делаю из взбитого до белых пиков яичного белка (1 шт.) с сахарной пудрой (80 гр.) и лимонным соком (5 мл.).
Приятного всем аппетита!
Рекомендую вам посмотреть подборку рецептов, которые опубликованы на канале:
1. Отбивные с помидорами, яблоками и сыром
2. Беляши
3. Гамбургеры по - домашнему
4. Наггетсы
5. Овсяное печенье с вишней