Найти тему

Вы ели!?...

Ну, конечно же ели... по крайней мере пробовали в детстве многие...

Он не горчит, имеет приятный лёгкий аромат и определённый вкус.

Как только растает снег, на пригорках, на маленьких лужайках среди сухой ветоши и листвы, появляются эти хрупкие мелкие цветы-лучики солнца...первые вестники весны. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Ну, что узнали?

Это гусиный лук.

Фото из интнрнета
Фото из интнрнета

Смотрю на эти желтые цветочки и улыбаюсь, вспоминая детство.  То ли яркость привлекала, то ли прветливость этих милых цветов, но руки сами тянулись к ним.

Да, я ела 😀!

И не зря...

Для себя выяснила интересные факты. Оказывается, и трава, и луковицы растения богаты серосодержащими чесночными эфирными маслами. В луковицах, помимо масел, также содержатся каротин, ферменты, ряд органических кислот, фосфор, кальций, сахара, азотистые соединения, сапонины, гликозиды, биофлавоноиды. Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е)

Обо всем по порядку.

Ещё в середине 17 века голландский ботаник Гаге впервые описал этот весенний первоцвет, который носит его имя — гагея.

Однако в народе эту траву называют по - разному: гусиный лук, желтоцвет, птичий лук, гадючий лук, гусятник.

Интересно появление названия этого первоцвета: очень давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи диких гусей для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета.

Гусиный лук.фото из личного архива
Гусиный лук.фото из личного архива

Итак, о полезных свойствах гусиного лука.

Больше всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и кладезь витаминов, но в составе клубней есть инулин, который является одним из основных компонентов в лекарствах для диабетиков, сердечников, при лечении заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы.

В составе есть никотиновая кислота. Вещество положительно действует на кожу, сердце. Употребляют для разжижения крови. Отвар луковиц помогает от отеков (можно пить беременным женщинам). Народное средство нормализует давление, помогает при заболеваниях органов пищеварения. Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия. Витамин С — первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма. Никотиновая кислота, или витамин РР, нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов. Витамин Е, или токоферол, — элемент, любимый косметологами. Это вещество при достаточном количестве в организме обеспечивает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи. Токоферол — мощный антиоксидант, активный компонент омолаживающих, питательных и регенерирующих средств в косметологии. Также важны для красоты и здоровья йод и сера — без них волосы и ногти станут ломкими, кожа потеряет эластичность.

Словом, масса полезностей..

Возникает вопрос-что готовить?

Самый простой способ-добавлять в салаты в небольшом количестве, как лук, чеснок или пряные травы.

Использовать как зеленый лук - добавить в суп, яичницу, овощи и т.п.

❗Очень важно знать❗

Несмотря на всю свою ценность, гусиный лук имеет и противопоказания. Основным является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав этого растения. С осторожностью следует использовать его беременным женщинам, в период лактации, при лечении детей. При появлении любых нежелательных явлений следует обратиться к врачу.

Напишите, знали ли вы о полезных свойствах гусиного лука? Ели в детстве? Как вам вкус?

Еда
6,93 млн интересуются