Привет, дорогие друзья и коллеги! С наступающим всех нас праздником Светлого Христова Воскресения.
Не буду растекаться мыслью по древу, а сразу перейду к делу.
Каковы основные кулинарные атрибуты наступающей Пасхи? Всё верно: куличи, пасхи и крашеные яйца. С куличами и пасхами всё понятно: они у нас не залежатся, а вот яиц частенько готовим с лёгким перебором. Например, мы на двоих с мамой выкрасили их три десятка: соседям-друзьям раздать, самим угоститься, но всё равно с десяток у нас точно останется. Думаю, точнее, уверена, что у многих ещё больше. Мои бабули их вообще по 100 штук красили (дворы-то тогда большие были). И, понимая, что первые два яйца мы съедим в охотку, а потом они будут просто лежать в холодильнике, бабушки всегда затевали к ним заранее начинку. Так и яйца веселее шли (на ужин и завтрак) и стол наряднее выглядел.
Вариантов начинки огромное множество, например, яйца с грибами и луком, яйца с икрой, луком и петрушкой, яйца с сардинами, луком и горчицей, яйца с белыми грибами и острым томатным соусом, яйца с креветками и свежими овощами, яйца с курятиной и свежим огурцом, яйца с крабовыми палочками и кукурузой, яйца с сельдью и укропом и т.д. Вы всё это знаете. Тут главный принцип в том, чтобы желток сваренного вкрутую крашенного яйца вошёл в начинку, а половинки белков служили съедобной сервировкой. Попробую вам предложить самые простые рецепты (но, не избитые).
И один маленький совет, точнее, хитрость. Этим советом со мной поделилась моя болгарская подруга Петка, которая часто и много готовила фаршированных яиц и всяких корзиночек для деревенских свадеб: не мойте каждый раз блендер или комбайн, лишь слегка протирайте салфеткой. Какие-то граммы, оставшиеся на чаше или лопастях от предыдущего фарша, не испортят вкус следующего, а свяжут всю гамму закусок в один ансамбль. Сами мы бы до такого не додумались,а так - эффект налицо. Особенно прикольно, неожиданно и ярко смотрятся мясные, грибные или даже яблочные фарши с лёгким ароматом малосольной рыбы, креветовк или даже селёдки. Звучит диковато, но умами достигается вмиг (сочетание 4-х вкусов).
1. Фасолевый крем-краб.
1/2 банки консервированной белой фасоли
4-5- крабовых палочек
6 яиц
1 ст.л. майонеза ( я брала кунжутный соус)
1 ст.л. измельченной корейской морковки и 1 ст.л. нашинкованного зеленого лука для украшения
соль и черный перец - по вкусу.
Некоторые добавляют зубчик чеснока - я не кладу.
Все компоненты (кроме моркови и зеленого лука) измельчаем и в блендере пюрируем до кремообразного состояния. Желательно наполнять половинки яиц кондитерским шприцем. Украшаем оранжево-зеленой посыпкой из моркови и лука.
2. Фарш-фуршет.
яйца - 6 шт.
Шампиньоны - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соевый соус или соус терияки - 1,5 ч.л.
Майонез - 1 ст.л.
Сливочное масло - 1 ч.л. с горкой
Соль, черный перец, свежая зелень- по вкусу.
Грибы и лук нарезаем самыми маленькими кубиками и обжариваем одновременно в малом количестве сливочного масла до яркого аромата. Солим, перчим, добавляем соус и размятые желтки прямо на горячие продукты (но при выключенном огне). Перемешиваем, оставляем до остывания, умягчаем майонезом и украшаем рубленной зеленью. Выкладываем в половинки белков чайной ложкой.
3. Фарш "чиз-крем-лосось"
6 яиц
сыр плавленный (твердоплавленный, типа Дружбы или жидкий) - 100 г
лосось или иная слабосолёная красная рыба - 100 г
сливочное масло - 1 ст.л. без горки
каперсы или маринованный огурец - 1 ч.л. измельченного
Этот фарш дополнительно солить и перчить не нужно. Он самодостаточный. Желтки и рыбу с огурчиком измельчаем блендером (допускается мелкая нарезка), сыр бруском - трем на тёрке, а жидкий просто добавляем в фарш, вымешиваем всё с мягким сливочным маслом и шприцем наполняем половинки белков.
4. Фарш "авокадо-черри" или "болгарский флаг"
Любимый Петкин рецепт:
6 яиц
1 авокадо
6 помидорок черри
1 чили без семян (можно меньше)
фета или брынза - 100 г
лимонный сок - по вкусу
тмин - по вкусу
соль-перец - по вкусу
зелень укропа - 2 ст.л..
Мелко нарезаем помидорки и свежий (или маринованный) красный чили. Вилкой раздавливаем мякоть авокадо, фету и и желтки. К красному цвету добавляем раздавленную фету (это одна мисочка). К авокадо и желткам добавляем измельченный укроп (это вторая мисочка). Оба фарша чуть-чуть солим, тминим, и перчим. В половинки яиц складываем рядышком ложку красного фарша и ложку зеленого. Сбрызгиваем слегка лимонным соком.
5. Фарш "Дорогая Шуба"
6 яиц
1/2 отварной свеклы
1/2 бочка малосольной сельди
1 ст.л. рыбьей икры (любой)
1 ст.л. зеленого лука
1 ч.л. нарезанного укропа
1-2 ст.л. майонеза (без фанатизма)
Свеклу с селёдкой пробить блендером или мелко-мелко измельчить. Соединить с натёртыми желтками и зеленым луком, смягчить майонезом. Солить с осторожностью, а лучше не солить вообще. Выложить фарш в половинки белков, сверху распределить тонкий слой любой рыбьей икры (кому какая по карману), украсить нарезанным укропом.
6. Фарш из скумбрии копченой "Маленкая Бавария"
6 яиц
1/2 бочка копчёной скумбрии
2-3 ч.л. баварской горчицы (сладкой, или зернистой)
1 ст.л. майонеза
зеленый лук для украшения или в фарш
Желтки порубить мелко ножом со скумбрией. Добавить измельченный зеленый лук. Объединить всё при помощи горчицы и майонеза. Дать постоять 10 минут, только после этого посолить при необходимости. Наполнить половинки белков. Очень интересный вкус!
7. Фарш луковый, крестьянский.
Один из самых бюджетных и при этом необыкновенно вкусных вариантов фаршированных яиц.
на каждые 4 яйца - по 1 средне-крупной луковице и 1/2 ч.л. столовой горчицы. Зелень, соль и майонез - по вкусу. Сахар - 1 малюсенькая щепотка. Постное масло - для лёгкого смазывания сковороды.
Лук мелко нарезать и чуть перетереть с сахаром и малым количеством соли. Смазать сковородку маслом (как при выпечке блинов) и быстро обжарить лук до изменения аромата и цвета. Остудить, смешать с раздавленными вилкой желтками, горчицей и майонезом. Украсить зеленью.
8. Фарш "Французский"
Интересное сочетание яблока и малосольной красной рыбы делает этот фарш одним из моих любимых.
На 6 яиц: 1 крупное кисло-сладкое яблоко, 100 г малосольной красной рыбы, 1 ч.л. французской горчицы, 2 ст.л. майонеза или сливочного плавленного сыра, 1 зубчик чеснока (или по вкусу), сок лимона или лайма - по вкусу, соль, черный перец, лимонная цедра - по вкусу.
Нарезаем красную рыбу тонкими ломтиками по количеству половинок яиц. Тертые желтки смешиваем с майонезом или сливочным сыром и горчицей. Туда же добавляем продавленный прессом чеснок (если добавляем, в принципе), соль, перец и лимонную цедру. Яблоки нарезаем тонкими дольками, а затем - на мелкие кубики. Сбрызгиваем их лимонным соком. Аккуратно смешиваем основной фарш с нарезанными яблоками. Фаршируем половинки яиц и украшаем сверху ломтиками красной рыбы.
Приятного аппетита, друзья мои! Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами фаршированных яиц и ОБЯЗАТЕЛЬНО подписывайтесь на канал!
Среди других моих любимых фаршей: