Печь или не печь?
Это я про куличи, но у нас на юге их называют пасками.
Традиция - это то, что связывает настоящее и прошлое с будущим. Как нарушить традицию? Да легко! Тем более, сейчас нет проблем с приобретением кулича к празднику, столько кондитерских, где продают замечательную праздничную выпечку, да и в сетевых магазинах уже давно появились куличики. Но нет, каждая уважающая себя хозяйка должна раз в год показать самой себе, что есть еще порох в пороховницах, что квалификация пекаря не утрачена. Да и праздник, конечно, особый. Всегда вспоминается, как готовились к празднику бабушка, мама. И вот вспомнишь рецепты, которые передаются из поколения в поколение. И вопрос отпадает сам собой. Соберешься с мыслями, вдохновишь сама себя и с божьей помощью примешься за дело.
Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, готовится он из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. В словаре Даля : «Кулич – м. кулица ж. пск. пасхальный хлеб; на юге, пасха, печется на дрожжах и сдобная, с миндалем, изюмом и пр. Куличик умалит. куличища увелич».
По преданию, после того как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.
Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.
Пасха - это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.
Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – паской называют кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.
Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.
Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.
С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.
И все же будем печь! Традиции забывать негоже, как и рецепты, проверенные временем.
Спасибо за прочтение и лайки!
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Ваша Птичка Степная*