Можно ли приезжать на техобслуживание со своими расходниками? Этот вопрос волнует владельцев новых авто, которые не хотят слететь с гарантии и попасть на дорогостоящий ремонт в самый неподходящий момент. В этом материале мы разберем все нюансы и расскажем, в каких случаях не стоит самостоятельно покупать расходники.
Действительно, в сервисах официальных дилеров не рады, когда клиенты приезжают с заранее купленными расходниками: маслами и фильтрами. Причина простая – из-за этого сервис не продает материалы со своей накруткой и теряет часть прибыли.
В список расходных материалов входят масла, жидкости для тормозной системы и системы охлаждения, фильтры генератора и второстепенных механизмов. В число самых популярных расходников входят топливные, воздушные, масляные и салонные фильтры. Их меняют через 15 000 км пробега, то есть на каждом техническом обслуживании у официального дилера.
Сервисы заинтересованы в продаже собственных расходников. Если же владелец приедет со своими, то механики их, конечно, установят, однако в случае проблем с машиной производитель снимет с себя ответственность. В 2016 году компания KIA в разделе «Вопрос-ответ» комментировала ситуацию так:
Сейчас страница с ответами на вопросы владельцев авто удалена с сайта.
Что касается снятия автомобиля с гарантии, то условия отказа в обслуживании стоит обсуждать еще на этапе покупки автомобиля, чтобы в будущем вы не столкнулись с такой неприятной ситуацией.
Какие сложности могут возникнуть
- При использовании самостоятельно купленных расходников у автовладельца могут возникнуть следующие сложности:
- Когда дилер выполняет ТО с использованием расходных материалов, купленных клиентом самостоятельно, в заказ-наряде и в сервисной книжке ставят пометку «Запчасти клиента», и он подписывает эти документы. Таким образом дилер снимает с себя ответственность, если что-то пойдет не так.
Многие официальные дилеры делают выгодную скидку на проведение ТО при условии покупки расходных материалов у них. Если скидка очень заманчива, мы советуем отказаться от покупки расходников и приобрести их у дилера. Это не только сохранит низкую цену на ТО по специальному предложению, но и гарантирует оригинальность запчастей и материалов.
Через Autospot можно сделать ТО с хорошей скидкой и запчастями от дилера. Вам не придется самостоятельно искать и закупать запчасти. На портале доступно ТО под ключ по низким ценам.
В каком случае в гарантийном обслуживании откажут
Расходные материалы должны быть оригинальными, рекомендованными и допущенными производителем. Если произойдет поломка и будет доказано, что причиной стал неправильно подобранный расходник, гарантия конкретно на этот случай действовать не будет. Восстанавливать авто придется за счет собственных средств. После этого, конечно, вы сможете обратиться к производителю за компенсацией и потребовать от него возмещение стоимости ремонта, но первоначальные вложения в любом случае лягут на ваши плечи.
Если вы посчитаете, что официальный дилер допустил нарушения при отказе в гарантийном обслуживании, вы можете отстоять свои права с помощью норм, которые зафиксированы в законе «О защите прав потребителей».
Экономия на замене в срок
Даже если серьезно сэкономить на покупке расходных материалов не получилось, стоит помнить, что их своевременная замена избавляет владельца от дорогостоящего ремонта. Даже такие, казалось бы, мелочи, как фильтры и масло, по факту могут стать причиной серьезной поломки, в том числе и двигателя. В некоторых случаях проще оказывается купить новую машину, чем починить имеющуюся.
Чтобы потом не искать деньги в долг и в спешке не восстанавливать авто, все фильтры и жидкости нужно менять по плану. Если сделать это чуть позже, то:
- Износ увеличится, и детали выйдут из строя раньше положенного времени, что приведет к неожиданным поломкам.
- Если ТО будет сделано позже намеченного срока, это может стать поводом снятия автомобиля с гарантии.
Что нужно делать регулярно:
Уделять внимание свечам зажигания в бензиновых двигателях и свечам накала в дизельных моторах.
Проверять эффективность работы тормозов, заменять изношенные тормозные колодки. Понять, что система торможения нуждается в диагностике, можно по быстрому снижению уровня тормозной жидкости, странной работе педали тормоза и посторонним звукам во время торможения (особенно при скрежете).
Менять топливные и воздушные фильтры. Особенно нелегко им приходится зимой, ведь в мороз при нагреве и остывании двигателя в воздушном фильтре появляется конденсат, который вызывает негативные последствия: увеличивает расход топлива и становится причиной посторонних звуков в моторном отделении.
Всегда стоит помнить об аккумуляторе. Его принято проверять на исправность в прохладную погоду, ведь сбои в работе АКБ чаще происходят при пониженной температуре. Для этого нужно взять мультиметр и измерить напряжение при запущенном двигателе. Показатель не должен превышать 14 В. Напряжение ниже 13 В говорит об окислении контактов – их следует зачистить шкуркой.
Если аккумулятор сел, двигатель не получится запустить, пока АКБ не будет подзаряжена или заменена.
Перед каждой поездкой проверять уровень жидкостей: масла, антифриза, тормозной жидкости, а также давление в шинах, поскольку сдутое колесо может стать причиной неисправности подвески и деформации самого колесного диска.
Портал Autospot советует водителям быть внимательными при покупке расходных материалов для технического обслуживания. Чтобы избежать проблем, они должны быть на 100% оригинальными и подходить конкретной модели авто.
Если вы не уверены в оригинальности запчастей и расходных материалов или боитесь ошибиться при выборе, не рискуйте собственной безопасностью и кошельком – приобретайте расходники у официального дилера и экономьте на ТО, записываясь на него с выгодной скидкой через портал Autospot.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.