Online47 расскажет, как приготовить классический, творожный и шоколадный куличи и раскроет секрет приготовления не осыпающейся белой «шапочки».
Куличи – неизменный атрибут Светлой Пасхи, без которого невозможно представить семейную воскресную трапезу. Задолго до наступления праздника полки в магазинах завалены сладкими угощениями, но зачастую лакомство приносит только разочарование: то мякоть сухая, то глазурь отваливается.
Как гласит пословица «если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». Поэтому Online47 собрал три простых рецепта пасхальных куличей, которые точно получатся у каждой хозяйки.
Классический
Для выпекания этого кулича вам понадобится 2 стакана муки, полстакана молока, 25-30 граммов дрожжей, 5 яиц, полстакана сахара, 250 г сливочного масла, 150-200 граммов изюма, соль по вкусу.
Так, в теплое молоко добавьте немного вспенившиеся дрожжи, а затем туда же насыпьте муку. Все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, влейте желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. После взбейте белки до пены и туда же добавьте муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично.
Изюм необходимо промыть и залить кипятком на 10–15 минут. Затем разложить на полотенце, чтобы ушла влага. Обвалять изюм в муке и добавить в тесто, еще раз его замесить и оставить отдохнуть на 10 минут.
Затем хорошо выбейте тесто, положите в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины, и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Для глазури взбить белки и добавить в них сахарную пудру. Полученным составом полить горячие куличи. Сверху можно посыпать выпечку ореховой крошкой или другими кондитерскими украшениями.
Творожный
Вам понадобится: 200 г творога, 350 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 50 г сахара, 4 ст. л, растительного масла, 1 ч. л. Соли.
В начале дрожжи и сахар залейте теплым молоком и оставьте в теплом месте подниматься. После туда же замесите творог, яйцо и добавьте соль. Постепенно всыпайте просеянную муку. В конце приготовления теста влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть в теплом месте примерно 1,5 часа.
Получившейся массой заполните формы для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, на треть объема. Оставить тесто в формах еще на полчаса. Отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут.
Шоколадный
Для приготовления требуется 300 мл молока, 2 яйца, 1 пакетик ванилина, 150 г сахара, 50 г орехов, 1 плитка шоколада, 60 г какао, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 600 г муки, 30 дрожжей и соль по вкусу.
Так, разминаем дрожжи в теплое молоко, добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки, размешиваем и оставляем на 15 минут, пока не начнет появляться «шапочка».
Параллельно яйца перетираем с сахаром, солью и ванилином. Следом добавляем растительное и растопленное сливочное масло. В получившуюся смесь выливаем дрожжи с молоком и еще раз тщательно перемешиваем.
Следующим ингредиентом добавляем и вмешиваем просеянное какао, а за ним просеянную муку. Делаем все постепенно, чтобы масса получился однородной. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой и продолжаем вымешивать 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким и слегка липким. Далее кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.
Теперь тесто нужно слегка обмять и вмешать орехи вместе с раздробленным шоколадом. После раскладываем тесто по формам, наполняя их не более чем на половину, накрываем полотенцем и оставляем еще на час-полтора.
П истечению времени ставим формы на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 15-25 минут.
Как приготовить глазурь, которая не будет осыпаться
Белковая шапочка - классический вариант покрытия кулича и, наверное, самый популярный и всеми любимый. Но не все знают, как сделать эластичной, чтобы она не крошилась.
Для приготовления нам понадобится лишь четыре ингредиента: 1 стакан сахарной пудры, два яичных белка, 1 чайная ложка лимонной кислоты и маленькая щепотка соли.
Так, как используется сырое яйцо, его необходимо продезинфицировать. Для этого просто окуните яйцо на несколько секунд в кипяток. Вместо кипятка также используют крепкий содовый раствор на пять минут. После процедуры дезинфекции, яйца нужно будет остудить, это важно для наилучшего взбивания.
Так, в высокую посуду вливаем белок, вносим щепотку соли, просеем сахарную пудру к белкам. Затем берем миксер и на высокой скорости взбиваем все содержимое вместе пару минут.
А чтобы масса получилась еще более белоснежной и эластичной — вливаем лимонный сок в процессе взбивания. После этого белки станут более тягучими и пластичными. Остается только немного подождать и можно обмазывать куличи. Украшать опытные хозяйки рекомендуют только остывшие куличи.