Найти в Дзене

Дезинфекция в пивоварении. Стоит или так сойдет?

Поговорим сегодня о немаловажном процессе в пивоварении - дезинфекция оборудования и аксессуаров.
Дрожжи конечно отличные ребята, и способны защитить себя и свою территорию, но им для этого нужно расплодить армию защитников. А пока дрожжи кушают наше сусло и размножаются нам нужно обеспечить им комфортные условия.
Почему дезинфекция так важна?
Как говорится: "чистота - залог здоровья". Так и есть, чистота в нашем случае это залог здоровья нашего будущего пива. Если в сусло попадут молочно-кислые бактерии, которые нас постоянно окружат наряду с дикими дрожжами, то кроме как "Gose" у нас ничего не получится. МК бактерии попадая в сусло быстро отвоёвывают территорию у дрожжевых клеток и начинают жрать всё, что их окружает, а мы на выходе получим прокисшее пиво.
Есть много способов, с помощью которых пивовары дезинфицируют пивоваренное оборудование и инвентарь, йод, спирт, белизна, хлор и многое другое. Но я рассмотрю только то, что использую именно я, могу сказать что на 2 года пивоварения и у меня не прокисло ни одной бутылки, хотя возможно я не дал им шанса, так как выпивалось это всё за несколько недель ахаха.
Итак, первое и очень действенное средство -
перекись водорода. Да, это обыкновенная 3% перекись водорода, которую можно приобрести в любой аптеке.

-2

Перекисью лично я обычно дезинфицирую шланг, который я использую для перелива пива из ферментера в кег. Так же перекисью я ополаскиваю стеклянные бутылки и пробки перед розливом пива. В этом случае перекись я выбираю по причине быстрого результата, здесь не нужен как-то длительный контакт, перекись сразу делает свое дело.

Средство №2. StarSan (Старсан).
Отличное средство для борьбы с нежелательными бактериями. Преимущество в том, что 2мл старсана разведенного в 1,5 литрах воды мне хватает чтобы продезинфицировать несколько ферментеров по 40л. Сам по себе старсан очень легко и быстро вспенивается при взбалтывании, и получается что эта пена покрывает всю поверхность, которую нам необходимо обеззаразить. Маленький минус, это то, что контакт с поверхностью, которую нам нужно обеззаразить - не менее 1 минуты.

-3

Вот основные дезинфицирующие средства, которые использую лично я. Для домашнего пивовара это вполне доступные и действенные средства защиты своего детища.

В гидрозатвор обычно наливаем водку, либо разбавленный спирт. Да, знаю, многие не заморачиваются и наливают обычную воду. Но, иногда возникают такие моменты, когда гидрозатвор может всосать жидкость внутрь ферментера, это может случиться при перетаскивании, либо при сливе небольшого количества пива на пробу. В таких случаях я не готов рисковать партией. Ведь по запарке можно забыть приоткрыть крышку, что бы стравить давление.

-4

Еда
6,93 млн интересуются