Найти в Дзене
Варим пиво "HOPPY Weizen". Дегустация!
Приветствую Вас, друзья! Вот и закончился процесс карбонизации моей "пшенички", к сожалению закончился не только процесс, но и пиво тоже))) Открывая вчера вечером последнюю бутылку я вдруг с ужасом понял, что так и не сфотографировал пиво в бокале. Было уже темно, искуственного освещения было недостаточно, поэтому получилось как получилось. Что я хотел бы сказать о самом пиве: 1) Кроме того, что пиво получилось довольно вкусное, лично мне не хватило охмеления. Оно получилось через чур сбалансированным, я планировал сделать хмель немного более выперающим...
1 год назад
Варим пиво "HOPPY Weizen". РЕЦЕПТ.
Вайцен - пшеничное пиво в немецком стиле. Между прочим вайцен был одним из самых любимых стилей пива Майкла Джексона. Характерные органолептические особенности этого стиля это присутствие в запахе и вкусе аромата банана, клубники, гвоздики. Вся эта палитра ароматов достигается за счет фермантации пшеничного солода при определенных условиях затирания солода и сбраживанием специальным штаммом дрожжей. Пшеничное пиво я варю уже давно, но в этот раз я решил сварить его и попробовать охмелить американскими сортами хмеля, причем не только во время варки сусла, но и холодное (сухое) охмеление...
1 год назад
Фенолы и полифенолы, танины в пиве. Побочка!
Хотел поговорить о дефектах в пиве немного позже, но если бы сам не столкнулся с этим, не стал бы так экстренно об этом говорить. Начну с предыстории. Взяли примерно около года назад несколько мешков нового для нас солода, пилснер "Rite Hand Craft Malt" от Yakima Hops, и так вышло, что примерно после приобретения солода начали заниматься водоподготовкой так как поставили на "пивоварню" обратный осмос. Практически все варки после этого имели крайне не приятный запах и вкус, я долго не мог понять в чем проблема...
104 читали · 3 года назад
Дезинфекция в пивоварении. Стоит или так сойдет?
Поговорим сегодня о немаловажном процессе в пивоварении - дезинфекция оборудования и аксессуаров. Дрожжи конечно отличные ребята, и способны защитить себя и свою территорию, но им для этого нужно расплодить армию защитников. А пока дрожжи кушают наше сусло и размножаются нам нужно обеспечить им комфортные условия. Почему дезинфекция так важна? Как говорится: "чистота - залог здоровья". Так и есть, чистота в нашем случае это залог здоровья нашего будущего пива. Если в сусло попадут молочно-кислые...
261 читали · 3 года назад
Я тут немного подумал, и решил поделиться с Вами полезной литературой о пивоварении. В свое время эти книги очень помогли мне и открыли глаза на многие вещи. В любом случае тем языком, которым я описываю процесс пивоварения не всем может быть понятен, поэтому держите и окунайтесь как говорится с головой. Для новичков: 1) Клаус Клинг "Правильное пиво" 2) Чарли Папазян "Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво" 3) Джон Палмер "Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву" 4) Джамиль Зайнашефф и Джон Палмер "Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера" 5) Владимир Макровский, Иван Белецкий "Сам себе пивовар" Для более продвинутых пивоваров: 1) Вольфганг Кунце "Технология солода и пива" 2) Людвиг Нарцисс "Краткий курс пивоварения" Это лично мой ТОП подборки книг, которые обязан прочесть уважающий себя домашний пивовар. Я стараюсь время от времени возвращаться к этим книгам, и после каждого прочтения я нахожу для себя что-то новое. Со временем многое проясняется, и то что было не совсем понятно вначале пути к пиву - становится гораздо доступнее для восприятия.
3 года назад
График затирания солода
Как нам уже известно, затиранием солода называют процесс смешивания воды с солодом. Что же такое график затирания? Дело в том, что ферменты солода при разной температуре затора ведут себя по разному, так например: 1) 30°- 35° Кислотная пауза. Во время кислотной паузы понижается pH затора, это благоприятно для работы ферментов способствующие осахариванию. Многие пропускают кислотную паузу, и пользуются молочной или ортофосфорной кислотой для принудительной коррекции pH затора, так как кислотная пауза требует от 2 до 3 часов...
3 года назад
Подготовка к варке пива. Вода.
Все мы уже давно знаем и много раз слышали о том, что вода в пивоварении имеет особое значение. Не хочу Вас пугать, но для каждого сорта пива, свой профиль воды, но в водоподготовку мы погружаться пока не будем, это уже другой уровень пивоварения. На данном этапе нам потребуется чистая покупная вода, где её покупать личное дело каждого, в ближайшем магазине или в будке с водой после обратного осмоса, все эти варианты нам вполне подойдут. С водой мы определились. Нужно определиться с объемом пива, которое мы хотим получить...
3 года назад
Подготовка к варке пива. Солод.
Прежде чем записывать видео о том, как сварить своё первое пиво я решил сказать несколько слов о, этапах подготовки к варке. Сегодня мы поговорим о солоде и как его «готовить». Пивоваренный солод это ячмень, прошедший специальные этапы подготовки для того, что бы из него можно было получить пиво. Зерно сначала проращивают, сушат и проводят термическую обработку на разных температурах. Так из одного и того же зерна получают разные сорта солода: - пилснер (базовый солод, светлые сорта, лагера, пилснеры и др...
3 года назад
Как сварить своё первое пиво?
Давайте поговорим о том, что нам с Вами понадобиться для того что бы сварить пиво в домашних условиях. Мне было бы интересно иметь обратную связь, и если кто-то вдруг решит сварить пиво по моему рецепту, узнать что получилось и что бы Вы изменили в рецептуре, ведь пивоварение не обязательно должно следовать каким-то шаблонам, пивоварение это искусство, и каждый может творить что-то своё. Именно поэтому сейчас на прилавках магазинов тысячи разнообразного пива, которое Вам и не могло прийти в голову...
3 года назад
Привет друзья! Меня зовут Антон, я отец троих замечательных спиногрызов и "нервотрепателей". А так же муж замечательной женщины "Мисс Новороссийск-89". Ну а кроме шуток, я домашний пивовар с пока еще с 2-х летним стажем. Вообще, с пивом связана практически вся моя сознательная жизнь, наверное дают о себе знать мои немецкие корни. Всё началось с открытия пивнушки в 2015 году. До открытия магазина я немного знал о пиве, хоть и употреблял его периодически. Моё серьезное знакомство с этим замечательным напитком началось с дегустации различных сортов, когда я ходил по пивнушкам, мониторил ассортимент и цены конкурентов. Вот тогда-то я и понял, что пиво бывает не только темным, светлым и нефильтрованным. Я думаю многие пиволюбы хоть раз задумывались о том, как вообще варят это пиво и можно ли сделать его дома. У меня у самого было несколько попыток погрузиться в этот процесс, но всё заканчивалось на прочтении какой-нибудь статьи о пивоварении, о том какой это трудоёмкий и сложный микробиологический процесс. Знаете, это как начать учить иностранный язык с нудной грамматики и артиклей, можно сразу заскучать и бросить. Так после продажи своего магазина в конце 2019 года, у меня появилось немного больше свободного времени, и мой друг Жека, который тоже загорелся этой идеей, можно сказать убедил меня рискнуть и попробовать. Мы так сильно любили его, что не представляли свою жизнь без пива. Вооружившись 20л кастрюлей, чиллером, гидрозатвором и термометром - мы сварили 5 л своего пива...
3 года назад