Найти тему

Пасхальный кулич Краффин

Кулич Краффин -это гибрид слоёного круассана и маффина. В его основе сдобное дрожжевое тесто. Краффин печется из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты, орехи, сахарная пудра. Получается очень мягким, воздушным, просто невесомым.

Ингредиенты:

Мука - 800 грамм (из них 100 грамм для опары)
Сахар - 5 столовых ложек
Дрожжи - 2 чайные ложки
Соль - щепотка
Молоко - 300 грамм (из них 100 грамм для опары)
Желтки - 3 штуки
Яйцо - 1 штука
Масло сливочное - 180 грамм
Мёд - 2 столовые ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик
Курага - 15 штук
Изюм - 200 грамм
Лимонная цедра - 1/2 чайной ложки

Для опары понадобятся:

Молоко тёплое (40 градусов) - полстакана

Мука - полстакана

Сахар - 1 чайная ложка

Дрожжи - 2 чайные ложки

-2

1. Готовим опару.

-3

2. Накрываем опару плёнкой и оставляем на 20 минут в тёплом месте, чтобы поднялась дрожжевая шапка.

-4

3. Сначала в миске хорошо размешиваем венчиком:

3 желтка, 1 яйцо, 5 столовых ложек сахара, щепотку соли, 2 ложки меда, ванильный сахар и 0,5 чайной ложки цедры лимона.

-5

4. Затем добавляем 2 стакана тёплого молока, подросшую опару и 2 стакана муки. Размешиваем венчиком. Затем добавляем ещё 2 стакана муки и замешиваем тесто уже вручную, минут 5-7.

-6

5. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на полтора часа. Оно должно увеличиться в объёме в два раза.

-7

6. Курагу и изюм хорошо моем. Заливаем тёплой водой на пять минут и сливаем воду.

-8

7. Курагу нарезаем на кусочки.

-9

8. Работаем с тестом на смазанной растительным маслом поверхности.

-10

9. Делим тесто на 4 равные части.

-11

10. Скалкой раскатываем тесто до толщины 3 миллиметров. Смазываем его поверхность 1/4 частью от целой пачки сливочным маслом.

-12

11. Посыпаем изюмом и курагой.

-13

12. Сворачиваем в рулет.

-14

13. Разрезаем вдоль не до конца.

-15

14. Сворачиваем улиткой, разрезом кверху.

-16

15. Укладываем одну часть на другую.

-17

16. Укладываем заготовки куличей в формы. Можно сворачивать рулетики прямо в форме.

-18

17. Из данного количества ингредиентов получается 4 кулича. Размер формочек: диаметр 9 см. высота 11 см.

-19

18. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час, для подъёма.

-20

19. Печём в разогретой духовке при температуре 180 градусов сначала 10 минут, затем убавляем до 150 градусов и печём ещё 20-30 минут. Если верх начнёт пригорать, нужно накрыть пергаментом, смоченным водой и убавить температуру в духовке.

-21

20. Остывать куличам лучше на боку, так они не опадут.

-22

Куличи получились очень мягкими, просто пуховыми. А вкус и аромат словами не передать, просто обалденный !!!

-23

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк 👍. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё больше интересных, простых и вкусных рецептов блюд, которыми я делюсь каждый день.

Еда
6,23 млн интересуются