Из названия вы уже поняли сколько достоинств у моего рецепта? :)
Давайте же готовить!
Время ещё есть.
Даже если вы увидите эту статью уже после "Пасхи", не переживайте - Христос Воскрес, в душе Пасха должна быть всегда, а тем более впереди Светлая Седмица.
Приготовить вкусный кулич никогда не поздно!
Нам понадобится (для большего количества умножаем на 2 или 3 сразу. Указанные мной граммы рассчитаны на один средний кулич. Или 2 кулича как на моем фото внизу статьи. Этого объективно мало.)
- Творог 450 г
- Сливочное масло 150 г (я брала 180)
- Яйца 5 штук + белок на глазурь
- Мука 450 г
- Сахар 400 г (я кладу на глаз и на вкус)
- Ванилин 1 пакетик
- Щепотка соли
- Сахарная пудра 100 г (либо готовая смесь для приготовления глазури)
- Разрыхлитель 12 г
- Лимонная кислота - щепотка
- Изюм, орехи, цукаты, ягоды, шоколадки, m&m`s по вкусу. Можно сухофрукты заранее замариновать в роме или коньяке вообще.
Готовим:
1. Блендерим творог, превращая в однородной массу.
2. В другой глубокой ёмкости взбиваем 4 яйца + 1 желток.
3. Добавляем туда наш творог, растопленное масло, сахар, щепотку соли, ванилин. Перемешиваем или блендерим.
4. Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, перемешиваем до однородности и густоты.
5. Добавляем изюм, сухофрукты, орехи - всё чего душе угодно (может, только изюм или вообще ничего).
6. Выпекаем в разогретой духовке 50 минут, +- 10.
7. Готовим глазурь: взбиваем 2 белка до пиков, чтобы масса стала густой, добавляем сахарную пудру и лимонную кислоту - щепотку.
8. Тёплые куличи покрывает глазурью и украшаем.
Готово ;)
Я люблю широкие, не очень высокие ёмкости , чтобы площадь глазури была больше.
Давно запомнила лайфхак выпекать маленькие куличи в консервных банках. Но сейчас я покупаю красивые бумажные одноразовые упаковки))) так явно лучше. Времена уже другие ;)
В этом году быстро взяла в Максидоме какие были:)
А вы? :)
Как печете? Или предпочитаете купить/заказать у кондитера?
Чем украшаете глазурь сверху куличей?